Китайские власти угрожают семьям тибетских самосожженцев

Документ, недавно тайно вывезенный из округа Нгаба провинции Сычуань, демонстрирует распоряжение местным чиновникам применять безжалостные меры против общин, семей и сообщников всех самосожженцев, наказывая их за этот акт.

Китайские власти угрожали «больно ударить» по семьям и сообществам потенциальных самосожженцев в округе Нгаба провинции Сычуань, где произошло большинство случаев самосожжения тибетцев. На фотографии полицейские, окружившие тело монаха, который поджёг себя в Нгаба в марте 2009 г. Фото: Internet photoКитайские власти угрожали «больно ударить» по семьям и сообществам потенциальных самосожженцев в округе Нгаба провинции Сычуань, где произошло большинство случаев самосожжения тибетцев. На фотографии полицейские, окружившие тело монаха, который поджёг себя в Нгаба в марте 2009 г. Фото: Internet photo Большинство самосожжений произошло в китайском Нгаба-Тибето-Цянском автономном округе, где правительство уезда Дзорге объявило, что оно возьмёт массу невинных людей в заложники, сообщил Тибетский центр по правам человека и демократии (TCHRD). В распоряжении говорится, что, если произойдёт самосожжение, правительство «больно ударит» по этим заложникам и будет методично нарушать их права человека, делая жизнь невинных оставшихся в живых заложников невыносимой, заявил TCHRD.

Это предупреждение очень простое, заявил TCHRD: «Если произойдет самосожжение, то местный орган власти нападет на вашу семью, деревню и монастырь».

Официальный документ, показанный и проанализированный на веб-сайте TCHRD, датирован 8 апреля 2013 года. В нём конкретно перечислено 16 видов ограничений и наказаний для семей, деревень и монастырей самосожженцев.

«Все эти меры нарушают права человека, которые китайская конституция утверждает, что защищает, — говорится в анализе документа TCHRD. — Местные власти в Дзорге проясняют, что они занесли меч над семьями потенциальных самосожженцев».

Члены семей самосожженцев будут помещены в чёрный список, лишены своих политических прав, и им будет запрещено занимать государственные должности. Их дома и землю конфискуют, и им не дадут начать свой бизнес. Им не будут выплачиваться все пособия по социальному обеспечению в течение 3 лет, и будет запрещено выезжать в Лхасу или в зарубежные страны. Члены семьи не смогут найти работу или постоянное жильё и не смогут занять деньги, сообщил TCHRD.

Монастыри и деревни будут оштрафованы на суммы от 10 000 до 500 000 юаней (от $1648 до $82 414) в форме депозита, чтобы обеспечить гарантию против будущих самосожжений. В случае самосожжения деньги будут потеряны, и потребуется новый депозит. Деревне или монастырю самосожженцев будут препятствовать получить финансовую помощь в будущем, эффективно предотвращая создание любого нового бизнеса, сказал TCHRD. Сельским жителям запретят использование сельхозугодий и пастбищ.

Эти экономические меры особенно суровы в этой области провинции Сычуань, где в 2011 г. средний ежегодный чистый доход в сельских районах составил 6 129 юаней ($1010), согласно TCHRD.

Новые запреты предусматривают все финансовые отчёты монастыря отдать под наблюдение местных чиновников и в действительности требуют, чтобы монастырь зависел от правительства в части получения электричества, воды и еды, сообщил TCHRD. Сельские жители, монахи и монахини, чиновники и учителя монастыря будут подвергнуты «правовому воспитанию», или промыванию мозгов.

Сельским комитетам в уезде Дзорге приказали предать гласности новые меры и поместить документ в офисах местного органа власти, полицейских участках, магазинах и ресторанах повсюду в уезде, по словам тибетца, который тайно провёз документ из Нгаба. Этот человек сказал TCHRD, что связанные с самосожжением задержания и аресты — обычные явления в уезде. Каждого человека, который отдалённо связан с самосожженцем, задерживают, допрашивают и подвергают пыткам, сказал он.

С 2009 года 126 тибетцев подожгли себя. Самосожжения были протестом против политики китайского режима в Тибете, которая, как говорят тибетские группы, приводит к культурному уничтожению тибетской культуры.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские власти обвинили экстремистов в насилии в Синьцзяне
  • Китайский активист исчез перед похоронами отца
  • Китайские полицейские меняют своё отношение к преследованию Фалуньгун
  • 9 категорий людей, которых больше всего не любят китайцы
  • Китайская женщина вышла замуж за больного отца ради получения льгот


  • Top