«К слову о крестьянской избе»


Фото: Нелли Королева  Санкт-ПеретбургВеликая Эпоха Фото: Нелли Королева  Санкт-ПеретбургВеликая Эпоха

Фото: Нелли Королева  Санкт-ПеретбургВеликая Эпоха Фото: Нелли Королева  Санкт-ПеретбургВеликая Эпоха

Фото: Нелли Королева  Санкт-ПеретбургВеликая Эпоха Фото: Нелли Королева  Санкт-ПеретбургВеликая Эпоха

Фото: Нелли Королева  Санкт-ПеретбургВеликая Эпоха Фото: Нелли Королева  Санкт-ПеретбургВеликая Эпоха

Фото: Нелли Королева  Санкт-ПеретбургВеликая Эпоха Фото: Нелли Королева  Санкт-ПеретбургВеликая Эпоха

Фото: Нелли Королева  Санкт-ПеретбургВеликая Эпоха Фото: Нелли Королева  Санкт-ПеретбургВеликая Эпоха

Мы часто используем в  своей повседневной жизни образные слова и  выражения, такие как: «дым коромыслом», «курам на смех», «бить баклуши», «тянуть канитель», «собаку съел», «шиворот-навыворот»  и т.д. Они давно стали привычными, легко слетают с языка, являясь неотъемлемой частью современной речи.

Значение некоторых слов уже забыто, о содержании других мы догадываемся по смыслу. Известный в 19 в., этнограф и путешественник С.В. Максимов решил найти объяснение наиболее известным выражениям, для чего  обратился  к народным преданиям, верованиям  и сказаниям. Это помогло ему исследовать корни многих  ходовых слов и изречений. С.В. Максимов выяснил, что они отражают историю народа, его привычки, обычаи и традиции, уклад жизни и другие особенности.

Словосочетание «Печки-лавочки» стало известно многим после одноименного фильма  В.Шукшина.  Суть  этого выражения необычна и подробно раскрывается в книге С.В.Максимова « Крылатые слова»:

«К слову о крестьянской избе, где печь занимает целую треть всего помещения, а лавки наглухо приделываются к трем стенам обычного рубленого четырехстенного бревенчатого жилого сруба. Всего-то счетом сто бревен, каждое не больше 8 вершков в толщину, обеспечивают любую крестьянскую избу и на осеннее, и на холодное зимнее время. Затем, в тесноте да не в обиде, имеется в избе все то, для чего господам купцам и дворянам понадобится  целый десяток комнат…

В левом углу, первым от входа, поставлена либо битая из глины, либо кладеная из кирпичей печь – «мать наша» в самом широком значении. Около нее – многое добро и всякая благодать, что выражается великим словом «семейный очаг», понятным всякому человеческому роду и драгоценным каждому мыслящему существу.

Все пространство между печью и стеной с волоковым окном*, выходящим на улицу, принадлежит женщинам и носит название «бабьего кута». Это и кухня, и рабочая женская комната, и будуар. Угол этого отделения избы так и зовется «жернов угол», где стоит жернов, и ставятся прялки. Если это место и не отделяется от прочей избы перегородкой или ситцевой занавеской, то подвешенная к потолку зыбка показывает, что тут уже детская.

Затем следует «красный или большой почетный угол с иконами и с обеденным столом, — все вместе: моленная, столовая и гостиная. Отсюда к задней стенке и в угол «коник, или хозяйский кут» — рабочий кабинет и спальня хозяина с разными пожитками, орудиями и сбруей под лавкой в ларе.

Над этим кутом настланные полати  —  общая спальня и гардеробная – одним краем упираются на пристройку к печи из досок. Это «голбец», или чулан, для поклажи провизии и для схода в подизбицу – подручную холодную кладовую. Он пристроился к печи, и на нем всегда сидит дед, которому вместе с бабкой отдается во владение вся теплая печь. Здесь они, как в богадельне, и доживают свой век, получая тут и спальню, и, на случай, рабочую комнату. В подпечке – место для котят, а в запечке для щенят. Подле печки приделывается шкафчик, удобно заменяющий целую буфетную комнату.

Под лавку печного бабьего кута, или «стряпного угла», обыкновенно сметается весь сор избы веником, чтобы был под рукой: его, по завету предков, обязательно сжигают в печи, а не выбрасывают вон. Там может попасть сор на ветер, а с ним вместе,  и по его следу, злой колдун легко может напустить недобрую порчу.

В этом суеверном обычае находят основание к прямому объяснению пословицы, не советующей «выносить сор из избы», что, собственно, значит: не носи домашних счетов в люди, семейные дрязги обсуждай дома – впутаешь чужих, тогда и сам не разберешься; а сор через трубу домашней печи выносится дымом.

Начав с печи, так как она первая встречает всякого входящего с улицы в избу, и, кончив ею, мы обошли по лавкам все крестьянское жилье, известное целому свету своим гостеприимством. Для гостя – за столом самое почетное место в красном углу, под образами, на столе – все, что есть в печи; для спанья на ночь – та лавка, которая идет от конника под самые святые образа.

Если же гость очень измок и озяб – ему предлагается место на самой печи, вообще без всякого стеснения и при полной готовности и радушии. Полежать на печи, да крепко выспаться, за стол залезть, да и из печи сытно поесть, на лавке посидеть-покалякать. Это ли не житье, не блаженство. Это ли не дружба, что водой не разольешь, когда все вместе: и эти самые печки, и все лавочки? « Кто сидел на печи, тот не гость, а свой» — говорит прямо другая пословица».

Всем хватало места в избе из ста бревен. Любой «бесприютный и заблудившийся» постучавшись в окошко, мог найти в ней пристанище.

В этом незатейливом укладе жизни наши предки  заложили основу подлинной духовности, исходя из благородного сочувствия, искреннего  радушия и гостеприимства. Ласковое, теплое слово подкрепляло упавшую энергию и придавало новую силу.  Между людьми, наполненными добротой   и терпением протягивались тонкие, невидимые нити, они могли понимать и разговаривать сердцем.  Это и есть настоящая природа человека, потому что истинный человек «тих и спокоен», и не сотворит зла.

Может быть и нам, современным людям, предстоит заново постичь эту простую народную мудрость?

*примечание автора статьи: в курных избах (без труб) через него выходил дым

В статье использованы материалы книги С.В. Максимова «Крылатые слова».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Россия стала председателем «большой восьмёрки»
  • Журналисты британского ТВ разговаривали с заложником сомалийских пиратов. ВИДЕО
  • ЦБ лишил лицензии ещё четыре банка
  • Опалубка в монолитном строительстве
  • Оптимизация налогов (минимизация налогообложения)


  • Top