Союз трёх партий в Петербурге

Три парламентские партии Петербурга «Яблоко», КПРФ и «Справедливая Россия» подписали соглашение о сотрудничестве во время выборов в органы местного самоуправления, которые состоятся в сентябре.

Союз трёх партий: Оксана Дмитриева, Андрей Палевич, Ольга Ходунова.  Фото: Татьяна ПЕТРОВА/Великая Эпоха  (The Epoch Times)Союз трёх партий: Оксана Дмитриева, Андрей Палевич, Ольга Ходунова. Фото: Татьяна ПЕТРОВА/Великая Эпоха (The Epoch Times) После нескольких месяцев переговоров родилось «Соглашение о совместных действиях на выборах в органы местного самоуправления в Санкт-Петербурге в 2014 г». Документ состоит всего из трёх пунктов: помогать друг другу в ходе избирательного процесса, совместно контролировать проведение выборов, выявляя факты фальсификации, принимать совместное решение.

В каждом пункте основное — единые действия. Возможны ли они при столь разных идеологических позициях? Видимо, да, если все согласны с тем, что принципом выдвижения на кандидатский пост будет «определение яркости личности», а не его политические предпочтения. Однако далее «сама партия будет отвечать за работу кандидата, чтобы он выполнял заказ людей», подчёркивает Ольга Ходунова, секретарь горкома КПРФ.

Главное, сделать выборы честными, говорят руководители петербургских отделений: «Яблока» — Андрей Палевич, КПРФ — Ольга Ходунова, и эсеров — Оксана Дмитриева. Сближение их позиций касается объединения усилий на период подготовки и проведения выборов. Оксана Дмитриева подтверждает, что основным политическим требованием триумвирата является «проведение честных выборов». «Мы не конкурируем, — говорит она, — а объединяем усилия для обновления власти».

Авторы и подписанты документа понимают, что это лишь первый этап общей работы. Андрей Палевич понимает её трудность. «Мы договорились, что наши основные противники — это Единая Россия и коррумпированная власть. Это вынужденное соглашение, — подтверждает он. — Сегодня невозможно участвовать поодиночке, так что спасибо власти за наше сотрудничество». Надежда на то, что конечная цель действий: согласование списков и выдвижение своего кандидата на каждое из 1500 мест в 105 муниципальных образованиях, основана на опыте предыдущих выборов, когда совместными действиями удалось выявить и предотвратить многочисленные фальсификации.

Ольга Ходунова также подтверждает: «Мы открыты для общества вне зависимости от политических воззрений. Муниципальные советы — орган, который решает задачи человека». Все участники также сошлись во мнении, что муниципальные выборы, затрагивающие жизнь всех членов гражданского общества, становятся политическим делом. «Выборы уходят из плоскости просто муниципальной в плоскость политическую. Теперь от их результатов будут зависеть и выборы губернатора, и выборы в ЗАКС», — считает Оксана Дмитриева.

Такой дальний прицел имеет нынешнее соглашение. Только получение половины мест в муниципалитетах позволит выдвинуть кандидата на выборах губернатора в 2016 году. Таково новое правило муниципального фильтра, когда кандидата должны будут поддерживать депутаты низового уровня.

Разумеется, никому не прожить поодиночке, тем более трудно противостоять коррупции и иным очевидным недостаткам нынешнего общества. Думается, что ещё одним полезным шагом подобных объединений ради общей цели станет ещё большее число помощников и наблюдателей. Это истинные проростки гражданского общества. «Они очень выросли, — говорит Оксана Дмитриева, — их нельзя потерять, они включены в социальные лифты».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Адвокат по тибетскому делу: Испания пишет законы под диктовку китайской компартии
  • Книга живая, она дышит
  • Великобритания: куда пойти учиться в период летних каникул?
  • Тучи над Центральным Домом работников искусств
  • 290-лет Петербургскому университету. Вуз XXI века


  • Top