Что думают рядовые китайцы о событиях в Украине

 
  • Освобождение узника совести в Китае стоит почти миллион долларов - 25.Фев.2014
  • Густой смог накрыл 15% территории Китая - 24.Фев.2014
  • В Китае не утихают протесты крестьян против действий чиновников - 24.Фев.2014


  • Последние записи из рубрики «Китай»

    Курсанты Народно-освободительной армии Китая ждут приказа возле самоходки Т-89, 22 июля 2014 года, Пекин. Лидер Китая Си Цзиньпин призывал к развитию технологий информационных войн. Фото: GREG BAKER/AFP/Getty Images Лидер Китая призвал военных развивать технологии кибервойн
    Активисты Гонконга прервали выступление пекинского чиновника по вопросу выборов Активисты Гонконга прервали выступление пекинского чиновника по вопросу выборов (видео)
    Китай, Гонконг, протесты В Гонконге начались массовые протесты против ограничений на выборах
    Свержение в Украине президента Януковича, которого обвиняют в коррупции и диктаторском правлении, а также ликвидация многочисленных памятников Ленину и призывы запретить деятельность коммунистической партии, не могли не привлечь внимание рядовых китайцев.
    Как китайцы оценивают события на Украине?
    По данным на 24 февраля, памятники Ленину были ликвидированы в 90 населённых пунктах Украины. Фото: Dzhajzik.com
    Волна обсуждения этой темы не утихала в китайской блогосфере с самого начала протестов в Украине. Однако после неожиданной победы украинской оппозиции, вопреки прогнозам китайских аналитиков, и перехода полиции и силовых структур на сторону народа власти КНР стали активно удалять многие высказывания пользователей Сети.

    Это не удивительно, так как народ вдохновился и стали появляться сообщения типа: «Украинский народ завоевал себе свободу, как долго ещё будут ждать китайцы?»

    Ниже представлена небольшая подборка постов, которые были удалены партийными цензорами на самых крупных китайских сайтах микроблогов:

    «Все предыдущие неудачи украинцев в их усилиях построить демократическое общество с верховенством права были из-за того, что Украина не приняла закон о запрете коммунистической идеологии и участия в политике бывших партийных функционеров, как это сделали многие страны бывшего СССР и соцлагеря. Сейчас мы видим, как в стране рушатся памятники Ленину, это говорит о том, что народ Украины наконец-то решил окончательно избавиться от остатков коммунистической идеологии. Приветствую новое рождение Украины!»

    «Ещё несколько дней назад центральное телевидение активно сообщало о массовых беспорядках на улицах Киева, о боевиках, о насилии, пожарах и разрушениях и распространении по всей стране хаоса, пытаясь показать, что у нас тут мир, счастье и гармония. Однако в один день все эти сообщения внезапно прекратились. Только из других источников я узнал, что, оказывается, те, кто вышел с протестом на улицы Украины, победили, милиция и силовики перешли на их сторону, а президент-диктатор сбежал. Теперь нам телевидение активно рассказывает о том, как возрождается японский милитаризм…»

    «Бессовестность нашего телевидения давно уже никого не удивляет. В новостях об Украине говорили только о том, как там всё ужасно, какой там хаос и беспорядки, и ни слова о причинах происходящего. Они просто боялись сказать, что украинский народ восстал из-за отвращения к коррупции власть имущих, из-за недоверия к руководителям и ради защиты своих законных интересов. Почему об этом нам ничего не сообщают?»

    «Все диктаторские режимы на поверхности кажутся очень сильными, но они могут рухнуть всего за одну ночь. Революция в Украине учит нас, как можно эффективно использовать камни и бутылки с зажигательной смесью. Украинский народ не испугался революции. Десятки людей принесли себя в жертву ради надежды на будущее».

    «Украина успешно добилась для себя свободы, и это очень радует. Это стоило жизни многим, около ста человек, но это ещё раз доказывает, что бесплатные пирожки никогда с неба не падают. В последнее время мы видим, что во всём мире рушатся диктаторские режимы, но пока ещё не было прецедентов, чтобы демократическая страна стала диктаторской. Волна демократии распространяется по всему Земному шару, те, кто идут против этого веяния, гибнут!»

    «Гражданская война, которую предсказывали в Украине, не произошла, в стране вернули парламентско-президентскую систему правления, тех, кто отдавал приказы стрелять в людей, и непосредственных исполнителей уволили и собираются наказать, назначены досрочные выборы президента. Будучи китайцем, я испытываю очень много разных чувств по отношению к этому. Мне хочется поздравить народ Украины с победой. В то же время мне жаль, что у нас вроде тоже проходит множество мирных протестов, западные страны тоже поддерживают нас, но в итоге нас просто разгоняет полиция. Я задаюсь вопросом, почему одинаковые процессы приводят к разным результатам?»

    «В Украине погибло всего несколько десятков человек, и стена диктатуры рухнула. А у нас уже погибло во много раз больше людей, но свободы пока нет. Это пища для размышления».

    «То, что происходит в Украине, это не беспорядки, это обычный нормальный процесс перехода к новому обществу. Цена, которую пришлось заплатить, — горькая, но это результат глупости и упрямства правителя-диктатора. В мире не было примеров, чтобы переход к принципиально новой форме происходил без потрясений. Никто не хочет жертв, но не бывает так, что свобода сама падает с неба. Её надо добиваться и завоёвывать. Все эти жертвы на совести диктаторов».

    «Украина второй раз обрела независимость после распада СССР».

    «Сейчас в Украине новое правительство, которое наказывает всех чиновников, совершивших преступления против народа. Во многих городах сносят памятники Ленину, народ требует запрета деятельности коммунистической партии».

    «Отношения правительств Украины и России были такими же, как у Китая и Северной Кореи. Сегодня Украина демонстрирует уход от влияния России и вхождение в свободную Европу. Это означает, что на мировых весах между свободой и диктатурой, добавился вес на чаше свободы».


    Читайте также:
  • На востоке Китая крестьяне сожгли химический завод
  • В Китае полиция подавила протест крестьян против ухудшения экологии
  • Бизнесмены в Китае дают взятки чиновникам мясом и костями тигра

  • Подпишись »

  • Видеоновости »


  • Top