В морге Уфы у покойников вырезали глаза и извлекли органы

Новости. Уфа, 25 февраля. Сотрудников одного из моргов Уфы подозревают в изъятии у покойников органов для продажи. В морге проводится проверка по факту злоупотребления служебными полномочиями.
В морге Уфы у покойников вырезали глаза и извлекли органы. Фото: Photography-MS/flickr.comВ морге Уфы у покойников вырезали глаза и извлекли органы. Фото: Photography-MS/flickr.com

Поводом для проведения проверки в морге послужило заявление одного из жителей Уфы об изъятии глаз у его погибшей дочери школьного возраста. Вместо глаз были вставлены имплантаты. После этого в морг прибыли три оперативно-следственные группы.

Оперативники организовали работу одновременно в трёх направлениях. Первая группа вела допрос судмедэксперта, который сознался в том, что за 3000 рублей извлёк у погибшей девочки глаза. Также он назвал заказчика — заведующего отделом экспертизы трупов Азата Сальманова.

Вторая группа, проверяя документы в кабинете Азата Сальманова, обнаружила там склад извлечённых органов, предназначенных для продажи. Третья группа посетила Всероссийский центр глазной и пластической хирургии имени Мулдашева, куда, по версии следствия, были отправлены извлечённые у девочки глаза.

Сотрудники морга Уфы заявили, что в клинику для проведения трансплантации отправляются органы скоропостижно скончавшихся людей. По этому поводу, сообщили они, существует специально разработанный регламент. В данном случае выявлены нарушения в оформлении соответствующих документов.

Проверка оперативниками уфимского морга была проведена 13 февраля. По словам старшего помощника руководителя Следственного комитета (СК) Светланы Абрамовой, материалы с результатами проверки в СК ещё не поступили.

В настоящее время в России действует презумпция согласия, то есть у любого умершего гражданина можно извлечь органы без получения согласия его родственников. Исключение составляют несовершеннолетние дети, у которых органы брать нельзя.

Судмедэксперты не имеют права извлекать из трупа органы, если существует заявление от родственников умершего, запрещающее проведение этой процедуры.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Одобрен законопроект по найму иностранцев
  • Партнёрские программы как способ зарабатывания денег в Интернете
  • Более 400 человек задержаны в Москве и Санкт-Петербурге за сочувствие «болотному делу»
  • Рациональный подход при выборе офиса
  • Туроператоров заменят менеджеры космотуризма?


  • Top