Суд над китайским профсоюзным активистом превратился в фарс


Широко обсуждаемый суд над профсоюзным активистом, состоявшийся 17 февраля, вызвал недовольство его сторонников, поскольку прокурор не явился, слушание сначала было отменено, а затем открыто лишь на короткое время.
  Сторонники профсоюзного лидера У Гуйцзюня ждут открытия слушания у здания суда 17 февраля 2014 г. в Шэньчжэне, провинция Гуанчжоу. Фото: Weibo.com Сторонники профсоюзного лидера У Гуйцзюня ждут открытия слушания у здания суда 17 февраля 2014 г. в Шэньчжэне, провинция Гуанчжоу. Фото: Weibo.com

Рабочий У Гуйцзюнь был арестован без предъявления обвинений 23 мая 2013 г. 21 января 2014 года ему, наконец, предъявили обвинение в организации протестов и подаче жалобы местным властям. Длительное задержание без предъявления обвинений привлекло внимание международного сообщества и других активистов в Китае.

Долго откладываемый суд в г. Шэнчжэне оказался фарсом. Около 50 свидетелей и сторонников обвиняемого ждали около здания районного суда Бао‘ань, когда им сказали, что в этом здании суда будет проходить слушание по другому делу.

Эта история была освещена Китайским профсоюзным вестником (CLB), издающимся в Гонконге.

Час спустя судебные исполнители сказали жене У и главным свидетелям, что суд не состоится в этот день. Они заявили, что «прокурор сегодня не смог добраться до суда», слушание будет перенесено, а судья поговорит с женой У лично.

Возмущенные сторонники выражали негодование, сообщает CLB.

«Это фарс! Зачем они заставили нас ждать больше часа? Мы требуем объяснений!» — кричал один из рабочих.

«Они должны сказать нам, куда пропал прокурор! Почему он не может быть здесь? Мы, налогоплательщики, платим им за работу, а не чтобы они исчезали!» — заявил другой.

«Я не видела своего мужа с 24 мая прошлого года, с момента его задержания. Я очень ждала сегодняшнего дня! — жаловалась жена У. — Я не понимаю, чем вызвана такое промедление».

Дуань И, адвокат У, и дополнительный адвокат Пан Кунь смогли добиться проведения слушания в этот день. Суд пригласил временного прокурора, и заседание началось в большом зале в 16:30. Оно продолжалось только час, и у свидетелей не взяли показания.

Рабочие выбрали У в качестве участника переговоров в затянувшемся споре с владельцами мебельной фабрики о компенсациях при увольнениях из-за переноса фабрики. Кроме У было выбрано ещё шесть человек, которые пытались урегулировать с руководством вопрос о долгах по заработной плате.

После месяца безрезультатных переговоров рабочие организовали протесты. У и ещё 200 рабочих были арестованы. Но власти предъявили обвинение только У Гуцзюню. Он был обвинён в «организации толпы для нарушения социального порядка». В Китае это обвинение обычно предъявляется диссидентам и гражданским активистам.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Что думают рядовые китайцы о событиях в Украине
  • Освобождение узника совести в Китае стоит почти миллион долларов
  • Густой смог накрыл 15% территории Китая
  • В Китае не утихают протесты крестьян против действий чиновников
  • Китайские власти угрожают семьям тибетских самосожженцев


  • Top