Возвращение запрещённого телеведущего CCTV


Сюэ Фэй, бывший новостной комментатор Центрального телевидения Китая (CCTV). Ему было запрещено работать на публичных должностях после того, как 4 июня 1989 г. он, полностью одетый в чёрное, сообщил о бойне на Тяньаньмэнь. Теперь он вернулся к общественной жизни.
Сюэ Фэй, поддержавший демократическое студенческое движение на площади Тяньаньмэнь и уволенный за это, возвращается.Сюэ Фэй, поддержавший демократическое студенческое движение на площади Тяньаньмэнь и уволенный за это, возвращается.

В автобиографической книге «Моя жизнь в Венгрии» Сюэ рассказал о том, что произошло после того дня, когда он в вечерних новостях открыто выразил своё негативное отношению к насилию над студентами.

Запрет

4 июня 1989 г. зрители китайского телевидения увидели незабываемую трансляцию. В 19:00, в выпуске ежедневных новостей, Сюэ и его коллега, ведущая Ду Сян, оба одетые в чёрное, сообщили о событиях дня. Ду говорила очень медленно, едва сдерживая слёзы. Она сообщила об убийстве студентов на площади Тяньаньмэнь китайскими военными. Выражение лица Сюэ было печальным и яростным. Ду заключила репортаж словами: «Запомните этот чёрный день!».

Такая подача новостей определённо не была официальной точкой зрения CCTV, контролируемого компартией. Этот новостной репортаж привлёк большое внимание, и оба были комментатора сняты со своих должностей.

На новой должности в качестве редактора Сюэ должен был работать под псевдонимом Бай Мо. Ему даже запрещали ездить в другие регионы в командировки, потому что руководство боялось, что он может сбежать.

Сюэ, который никогда не думал о переезде за границу, понял, что ему лучше уехать из страны.

Автобиография

Сюэ переехал в Венгрию, чтобы начать там новую карьеру. Первое время он занимался там продажей товаров на улице. После многих трудностей он вернулся в Китай в 2001 г. и обучал профессии телеведущего.

Государственное издательство представило книгу Сюэ на своём официальном сайте, опустив детали его работы на CCTV, в особенности его критику насилия над студентами на Тяньаньмэнь, что по-прежнему остаётся запретной темой в Китае. Вместо этого они сосредоточили внимание на решении Сюэ покинуть CCTV: «Сюэ Фэй вначале 90-х был известным комментатором CCTV. Он оставил свою работу комментатора в попытке сделать карьеру в Венгрии и пропал на 10 лет».

Эти личные трудности и его опыт на площади Тяньаньмэнь были описаны в его автобиографии «Моя жизнь в Венгрии», выпущенной издательством SinaMaps Press. Книга появилась на прилавках магазинов в прошлом месяце.

Чтобы избежать противоречий, другие китайские сайты также не упоминают о его критике насилия на Тяньаньмэнь, а просто перепечатали предисловие издательства.

Phoenix TV и развлекательный канал NetEase показали это предисловие к книге из 200 слов, которое сразу же привлекло внимание общественности.

Сюэ оказался в компании других известных личностей из «эры Чжао Цзыяна», которые недавно вернулись к общественной жизни. Чжао Цзыян был руководителем китайской компартии и выступал против бойни на Тяньаньмэнь.

Вилли Лам, эксперт по Китаю, отметил на радио France Internationale, что многие люди с подобными взглядами, особенно экономисты, недавно оказались в центре внимания СМИ.

По сообщениям инсайдеров, нынешний глава компартии Си Цзиньпин планирует помочь вернуться к работе бывшим сторонникам студенческого движения 4 июня. К 2017 г. Си Цзиньпин «может начать предпринимать некоторые шаги», — говорит Лам, однако он считает, что шансов на реальные перемены меньше 50%.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Суд над китайским профсоюзным активистом превратился в фарс
  • Что думают рядовые китайцы о событиях в Украине
  • Освобождение узника совести в Китае стоит почти миллион долларов
  • Густой смог накрыл 15% территории Китая
  • В Китае не утихают протесты крестьян против действий чиновников


  • Top