Тайваньские офицеры осуждены за шпионаж в пользу Китая


Два отставных тайваньских военных 21 февраля были приговорены к 10 месяцам тюрьмы за оказание помощи КНР в создании шпионской сети на Тайване.
Тайвань. Фото: Shinsuke Ikegame/flickr.comТайвань. Фото: Shinsuke Ikegame/flickr.com

Обоим было предъявлено обвинение в нарушении акта о национальной безопасности Тайваня. 36-летний Лу Чунь-чунь служил в командном центре ракетного комплекса Тайваня, он вышел в отставку в 2005 г. Цзянь Цзинго имел звание лейтенанта военно-морского флота и вышел в отставку в 2009 г.

Китайские шпионы завербовали их, используя стандартную для таких случаев схему. Подробности этого дела были записаны в протоколе районного суда Гаосюна и опубликованы в тайваньской газете Want China Times.

После службы в армии Лу пытался сделать карьеру бизнесмена в материковом Китае. Скоро его нашли правительственные чиновники из г. Сямэнь, с которыми он подружился, а затем его завербовала китайская разведка.

Потом Лу вовлёк в эти дела Цзяня. Он пригласил его в оплаченную поездку на Бали, где тот встретился с агентами китайской разведки, которые заплатили ему 382 доллара за информацию о тайваньских военных.

В 2011 г. Цзянь предоставил китайским шпионам детальную информацию о планах тайваньского военно-морского флота по защите рыболовецких судов от сомалийских пиратов.

Лу и Цзянь пытались завербовать и других тайваньцев. Для этого они убедили Чан Чжисиня, бывшего тайваньского офицера из отдела океанографии и метеорологии ВМФ, отправиться в провинцию Себу на Филиппины.

Они привлекли ещё трёх тайваньских военных, использовав отработанную тактику с оплаченными поездками.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Возвращение запрещённого телеведущего CCTV
  • Суд над китайским профсоюзным активистом превратился в фарс
  • Что думают рядовые китайцы о событиях в Украине
  • Освобождение узника совести в Китае стоит почти миллион долларов
  • Густой смог накрыл 15% территории Китая


  • Top