Китайский рынок недвижимости подошёл к опасной черте

Недвижимость является одним из важнейших секторов китайской экономики, и в течение многих лет, так или иначе, определяла экономический рост страны. Но в январе количество проданных и купленных квадратных метров резко упало по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Коммерческая и жилая недвижимость в районе Пудун, Шанхай, 2 августа 2013 года. Снижение объёмов торгов предупреждает о проблемах на рынке недвижимости в Китае. Фото: Peter Parks/AFP/Getty Images Коммерческая и жилая недвижимость в районе Пудун, Шанхай, 2 августа 2013 года. Снижение объёмов торгов предупреждает о проблемах на рынке недвижимости в Китае. Фото: Peter Parks/AFP/Getty Images Цена на недвижимость снизилась незначительно, а это означает, что отрасль пока ещё не в кризисе, однако январские показатели не придают оптимизма. Эксперты уже несколько лет спорят вокруг «пузыря» на китайском рынке недвижимости: когда он лопнет или сдуется.

«Цены на жильё в Китае в городах первого эшелона в ближайшее время вряд ли значительно снизятся, но не следует ожидать и большого роста», — считает Джейсон Ма, комментатор по экономическим вопросам телекомпании New Tang Dynasty (NTD).

Завышенная стоимость

Замедление связано с чрезмерной стоимостью жилья в Китае, как утверждает г-н Ма.

«Стоимость недвижимости в первых городах, как Пекин и Шанхай, выше, чем в США, а средняя зарплата в Китае составляет только 1/10 американской. Количество людей, способных купить недвижимость, сокращается», — пояснил он.

Замедление продаж

Согласно анализу рынков недвижимости в 43 крупнейших населённых пунктах Китая, проведённому China Index Academy, более чем в 90% городов в январе снизились объёмы продаж.

Объём торговли в Пекине, Шанхае и Шэньчжэне снизился на 30%, по сравнению с декабрём, а в некоторых других городах, например в Даляне, снижение было более чем на 50%.

Одним из факторов, который способствовал низкой торговле, является китайский Новый год, который празднуется неделю, и в этом году начался на 11 дней раньше, чем в прошлом — 31 января.

Снижение, по сравнению с январём прошлого года, особенно было заметно в городах первого уровня. В Пекине покупки и продажи подержанных домов уменьшились в 2 раза, как и в Гуанчжоу.

Цены на жильё в Китае неуклонно росли в течение длительного времени, но в 2013 году эта тенденция пошла на спад. А в январе 2014 года цены немного выросли лишь в половине исследуемых городов.

Глобальный индекс цен на жильё, подготовленный крупнейшим агентством по недвижимости Knight Frank, показывает, что в 2013 году Китай занял второе место по росту стоимости недвижимости (21,6%) после Дубая.

Джейсон Ма убеждён, что ограничения на приобретение жилья, введённые в 2010 году, сдерживают продажи. Согласно введённым правилам, только зарегистрированные жители крупных городов могут иметь 2 дома на семью, остальные могут приобрести только одно жилище.

Риски (finaces.ru)

В течение многих лет Жэнь Чжицян, один из крупнейших застройщиков в Китае, пытался привлечь внимание к рискам на рынке недвижимости. Он является главой компании Huayuan Property, которая имеет рыночную капитализацию в 4,5 млрд юаней ($ 740 млн).

21 января этого года он публично предупредил инвесторов о грядущем замедлении роста цен на жилье. «Я поднял тему „рисков“ на рынке недвижимости в первый раз более 10 лет назад, — сказал он. — Очень опасно думать, что цены на жилье будут расти, как в 2013 году».

Рост стоимости недвижимости в 3-м и 4-м уровнях городов в этом году также снизился, и объём торговли падает последние 3 месяца.

Города-призраки

Замедление на рынке недвижимости оказывает на небольшие города более существенное влияние, чем предсказывали многие эксперты. «Настоящие творческие и крупные компании находятся в лучших городах, и их почти нет в населённых пунктах 3-го и 4-го уровней. Это приводит к утечке мозгов и оттоку населения из тех мест», — пояснил Джейсон Ма.

«Небольшие города могут рассчитывать только на природные ресурсы, такие как добыча полезных ископаемых, или на государственные проекты. Но местные органы власти имеют всё меньше и меньше возможностей из-за огромных долгов», — считает он.

Это усугубляет ситуацию с «городами-призраками», в которые были вложены огромные деньги, но не имеющих достаточного дохода, чтобы обслуживать себя.

«Может быть, слишком рано говорить о крахе рынка недвижимости в Китае, — сказал Джейсон Ма. — Но если объём торговли сохранит тенденцию снижения и в течение февраля, это может быть сигналом приближающейся опасности». Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае полиция подавила протесты против загрязнения окружающей среды
  • Тайваньские офицеры осуждены за шпионаж в пользу Китая
  • Возвращение запрещённого телеведущего CCTV
  • Суд над китайским профсоюзным активистом превратился в фарс
  • Что думают рядовые китайцы о событиях в Украине


  • Top