Выставка «Невозвратный мираж пасторального рая… Галантный век в фарфоре»


В Москве на территории Усадьбы Кусково в павильоне Эрмитаж гостеприимно распахнула свои двери выставка «Невозвратный мираж пасторального рая… Галантный век в фарфоре». Надо сообщить, что до сего момента павильон Эрмитаж долгое время пустовал. Лишь совсем недавно в здании были проведены тщательные реставрационные работы. И только в 2013 году здесь начала работать новая уникальная экспозиция.

Усадьба Кусково. Фото: Marina Lystseva/ru.wikipedia.orgУсадьба Кусково. Фото: Marina Lystseva/ru.wikipedia.org «Хижина отшельника»

Стоит вкратце рассказать об Эрмитаже. Сегодня в России сохранились только три подобные постройки: это Петергофский, Царскосельский и Кусковский эрмитажи. Кусковский эрмитаж был создан в 1765-67 годах под руководством известного московского архитектора Карла Бланка.

Архитектура эрмитажа являет собой тесное сплетение сразу нескольких архитектурных стилей. Фасады выполнены в плавных округлых формах, на которые наложена строгая и тщательно выверенная ордерная система классицизма. Имеются в строении также и барочные черты, к примеру, алебастровые бюсты римских цезарей.

Эрмитаж в своё время активно использовался для приёма гостей. Его название, которое в переводе с французского переводится как «хижина отшельника», подчёркивало его назначение для общения в тесном кругу избранного общества. Ряд оригинальных механических устройств позволял гостям уединиться на втором этаже без прислуги. Всё эти моменты отвечали модным в то время во Франции увлечением отшельничеством.

Галантный век в фарфоре

Выставка посвящена изящному и чарующему образу давно минувшего «галантного века». Фарфоровые приборы — произведения известнейших мировых мануфактур, расписаны изумительными образами. Основная тема произведений — это, конечно же, любовь, романтические отношения, красота.

На многочисленных фарфоровых изделиях можно наблюдать прекрасные образы влюблённых пар. Большинство проводят время в уединении, прогуливаясь в удивительных парках либо живописным уголкам природы.

Имеются на выставке и сервизы, которые отражают не только личные, но государственные отношения. Например, Андреевский сервиз — подарок саксонского курфюрста Августа III императрице Елизавете Петровне. Или Охотничий сервиз, который был подарен Екатериной II графу Григорию Орлову. А также Сервиз с камеями, лично заказанный Екатериной II для князя Потёмкина.

На выставке широко представлены изящные сервизы для завтрака. Они представляют собой поистине воплощение высочайшего искусства и тончайшего вкуса.

Фарфоровая пластика, представлена произведениями известных мастеров: И.И. Кендлера («Скарамуш и Коломбина», «Нескромный Арлекин»), Э.М. Фальконе («Грозящий Амур», «Психея», «Пигмалион и Галатея»).

Также здесь можно увидеть образы реальных исторических персонажей, например, знаменитая французская танцовщица Камарго, а также английская актриса Пэг Воффингтон, которая изображена в виде сфинкса.

Безусловно, Галантный век просто нельзя представить без различных бытовых мелочей. Это всевозможные мушеницы, игольники, флакончики для духов, табакерки, набладашники для тростей. Каждая деталь представляет собой настоящий маленький шедевр искусства, воплощение таланта замечательного мастера!

В рамках экспозиции также представлены фотокопии гравюр Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге, Британского музея в Лондоне и Государственного исторического музея в Москве.

Приятного просмотра!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Выставка «Россия милосердная» Сергея Цыганова откроется в Москве
  • Этно-шоу «Эрисиони. Сокровище Грузии» снова в Москве
  • Рио-де-Жанейро готовится к Карнавалу
  • Фестиваль «Белая ночь» прошёл в Мельбурне
  • Цирк Никулина покажет представление победителей международных цирковых фестивалей


  • Top