Проект по очистке воды для москвичей находится под угрозой


Обращение к мэру Москвы С. Собянину в связи с угрозой реализации проекта завода по очистке воды для жителей Москвы, а также возможными миллиардными инвестиционными и репутационными потерями для России. Приводим вам полный текст обращения.

Проект по очистке воды для москвичей находится под угрозой. Фото: morguefile.comПроект по очистке воды для москвичей находится под угрозой. Фото: morguefile.com 25 февраля 2014. Москва.

Уважаемый Сергей Семёнович!

Мы знаем о Вашем искреннем желании сделать жизнь москвичей безопасной и здоровой. Но, к глубокому сожалению, хотим Вам сообщить, что одна из ваших главных инициатив в этой области — сделать так, чтобы москвичи получали чистую питьевую воду прямо из водопроводного крана — находится под угрозой.

Сорвана реализация проекта — уже полностью построенного немецкой фирмой WTE Wassertechnik завода по производству гипохлорита натрия, который должен был модернизировать питьевое водоснабжение более чем для 10 миллионов москвичей.

Высочайший уровень качества работы германской компании WTE Wassertechnik, входящей в один из крупнейших австрийских концернов EVN, в области очистных сооружений известен во всём мире. Тем не менее, выдача официального заключения для последующей государственной приёмки завода со стороны Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы необъективно затягивается.

Сначала (10. 07. 2013 г.) комиссия, в которой участвовали представители Департамента ЖКХ и благоустройства города Москвы, сделала вывод, что завод технически и технологически готов к проведению пусконаладочных работ. Но затем ведомство зам. мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Бирюкова П.П. отозвало разрешение на ввод в эксплуатацию и под надуманными предлогами препятствует дальнейшему развитию проекта.

К сожалению, приходится констатировать, что Правительство Москвы в лице Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы не только не исполняет взятые на себя обязательства, но и нарушает Инвестиционный договор.

Предложенная со стороны Правительства Москвы компенсация инвестиционных затрат в размере 159 189 580 евро несоразмерна фактическим затратам по реализации проекта.

Также уже были заключены долгосрочные договоры на техническое обслуживание всего важного оборудования, которые в том случае, если завод будет эксплуатироваться не WTE/EVN, будут расторгнуты с выплатой соответствующей компенсации.

В случае передачи завода для дальнейшей эксплуатации третьему лицу, будущее предприятие должно иметь возможность обеспечить надёжную эксплуатацию сложного производства. Эксплуатирующее предприятие и его сотрудники должны получить все необходимые для производства лицензии, пройти обучение и получить удостоверения, как того требует законодательство и технические нормы Российской Федерации. В этой связи эксплуатационные риски и соответствующая ответственность переходят на эксплуатирующее предприятие в полном объёме.

При этом в настоящий момент невозможно утверждать, что в случае осуществления эксплуатации завода третьим лицом производственные затраты и в конечном итоге цена продукта не будет выше не только рыночной цены на замещающие продукты худшего качества, но и выше рассчитанных WTE/ EVN вариантов цен.

Также хотим обратить Ваше внимание на то, что некоторые варианты цены на продукт, рассчитанные WTE/ EVN, могут конкурировать даже с рыночной стоимостью на замещающие продукты худшего качества.

В сложившейся ситуации для защиты своих интересов концерн EVN вынужден обращаться в различные судебные инстанции РФ. Все требования концерна юридически обоснованы и полностью соответствуют действующим контрактам. В случае, если концерном будут предъявлены претензии по всем невыполненным со стороны города Москвы обязательствам, сумма компенсации может превысить 650 млн евро.

За деятельностью концерна в Москве постоянно следят не только акционеры, аналитики и рейтинговые агентства (концерн имеет рейтинг А, по оценкам Moody’s), но и крупные международные банки и государственные страховые компании. Расторжение крупных контрактов в одностороннем порядке по инициативе правительства Москвы может вызвать негативные последствия, существенно превосходящие значимость отдельного проекта, и быть оценено рынком капитала как особое обстоятельство, воздействующее не только на городской, но и на рейтинг всей страны.

Уважаемый Сергей Семёнович, мы знаем Вашу твердую позицию, основанную на том, что чистая питьевая вода — это жизненная необходимость для москвичей. В случае эксплуатации завода третьими лицами без соответствующей подготовки по управлению сложным производством будут существенно возрастать риски безопасности. При этом производственные затраты и в конечном итоге цена продукта, даже с учётом замещающих продуктов худшего качества, могут быть выше. Это приведёт лишь к удорожанию стоимости обслуживания завода при снижении качества и безопасности его работы.

В связи с вышесказанным убедительно просим Вас обратить внимание на сложившуюся ситуацию и сделать всё, чтобы вода из-под крана в московских квартирах как можно скорее могла называться питьевой!

Фонд поддержки малого и среднего бизнеса России.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вкладывать деньги в Форекс сейчас выгодно
  • В морге Уфы у покойников вырезали глаза и извлекли органы
  • Одобрен законопроект по найму иностранцев
  • Партнёрские программы как способ зарабатывания денег в Интернете
  • Более 400 человек задержаны в Москве и Санкт-Петербурге за сочувствие «болотному делу»


  • Top