Журнал «За рулём» провёл юбилейную Гонку Звёзд


23 февраля на Центральном московском ипподроме прошла Гонка Звёзд «За рулём». В соревновании приняли участие 37 титулованных российских спортсменов различных дисциплин автоспорта и приглашенная звезда «Формулы 1» – Ромэн Грожан, пилот команды Lotus F1 Team. Победителем стал Владимир Шешенин из Екатеринбурга.
Старт Гонки Звезд За рулем. Фото предоставлено пресс-службой ООО «Издательство «За рулём»Старт Гонки Звезд За рулем. Фото предоставлено пресс-службой ООО «Издательство «За рулём»

Это уже 25-я Гонка Звёзд «За рулём». Первый старт был дан 36 лет назад, в 1978 году. Лучшие российские гонщики в различных дисциплинах второй год подряд боролись за новый приз — «Бронзовую шину». По правилам соревнования, трёхкратный победитель гонки получает приз в пожизненное владение. Главный приз «Хрустальная шина» разыгрывался на протяжении 23-х лет, его выиграл в 2012 году гонщик из Екатеринбурга Кирилл Ладыгин.

В связи с не типично тёплой зимой в московском регионе организаторы Гонки Звёзд «За рулём» внесли коррективы в традиционный формат соревнований, конфигурацию и инфраструктуру трассы.

Участники Гонки Звезд - титулованные российские спортсмены из различных дисциплин автоспорта. Фото предоставлено пресс-службой ООО «Издательство «За рулём»Участники Гонки Звезд — титулованные российские спортсмены из различных дисциплин автоспорта. Фото предоставлено пресс-службой ООО «Издательство «За рулём»

Антон Чуйкин, главный редактор журнала «За рулём»: «Никто не думал, что девиз сочинской Олимпиады «зимние, жаркие, твои» подойдёт для Москвы. Мы столкнулись с совершенно невероятной погодой. Честно говоря, некоторое время мы стояли перед реальным выбором: отменять гонку или нет. Но отменять — это совершенно не в характере «За рулем», и мы сделали всё возможное, чтобы гонка состоялась. Главное нововведение, которое мы предприняли для безопасности, это раздельные старты. Гонщики стартовали с небольшой «разбежкой» по времени, разной в зависимости от заезда — до десяти секунд. Так мы исключили контактную борьбу. На трассе мы поставили специальные блоки, которые ограничивают её внешнюю кромку, и соорудили ретардеры. Предварительных заездов стало шесть, из каждого победитель «делегировался» в финал. Финал прошёл на одинаковых автомобилях — Renault Logan. Как вы знаете, главный принцип Гонки Звёзд «За рулём» — это свести в максимально одинаковых условиях гонщиков из самых разных дисциплин автоспорта».

Победители гонки Звезд За рулем-2014. Фото предоставлено пресс-службой ООО «Издательство «За рулём»Победители гонки Звезд За рулем-2014. Фото предоставлено пресс-службой ООО «Издательство «За рулём»

Участниками финальных заездов стали Андрей Масленников, Андрей Загуменнов, Максим Белоцкий, Владимир Черевань, Владимир Шешенин и Михаил Тягунов. Борьба за главный приз получилась весьма острой. Для определения победителя Гонки Звёзд «За рулём» пришлось даже проводить дополнительный заезд, так как два участника, Владимир Шешенин и Сергей Загуменнов, набрали одинаковое наибольшее количество очков. В «суперфинале» более быстрым оказался Владимир Шешенин (Екатеринбург, SMP Russian Bears), он впервые стал победителем Гонки Звёзд.

Пилоты соревнуются за главный приз - Бронзовую шину. Фото предоставлено пресс-службой ООО «Издательство «За рулём»Пилоты соревнуются за главный приз — Бронзовую шину. Фото предоставлено пресс-службой ООО «Издательство «За рулём»

Владимир Шешенин: «Мне помог опыт — я уже трижды принимал участие в Гонке Звёзд «За рулём». Хороший пилот должен уметь ездить на любых покрытиях, в любых условиях. Если он садится в машину, он должен понимать, что его задача — это только победа. Одержать её было не просто, и я очень рад!»

На трассе - Ромэн Грожан. Фото предоставлено пресс-службой ООО «Издательство «За рулём»На трассе — Ромэн Грожан. Фото предоставлено пресс-службой ООО «Издательство «За рулём»

Традиционно участие в Гонке Звёзд «За рулём» принимают и звёзды мирового автоспорта. В разные годы почётными гостями были Алэн Прост, Кими Райкконен, Себастьен Лоэб, Дэвид Култхард, Виталий Петров, Нельсон Пике младший, Шарль Пик, Жером Д’Амброзио, Владимир Чагин, Фирдаус Кабиров и Айрат Мардеев. В этом году специальный гостем соревнований стал известный французский автогонщик Ромэн Грожан, выступающий за команду Lotus F1 Team на автомобилях с двигателем Renault. Ромэн Грожан выиграл в показательных заездах на Renault Duster у Тимура Тимерзянова, обладателя титула «Лучший гонщик России 2013 года», двукратного чемпиона Европы по ралли-кроссу в самом престижном классе машин SuperCars.

 Пресс-конференция Ромэна Грожана. Фото предоставлено пресс-службой ООО «Издательство «За рулём» Пресс-конференция Ромэна Грожана. Фото предоставлено пресс-службой ООО «Издательство «За рулём»

Ромэн Грожан: «Я с удовольствием принимаю участие в Гонке Звёзд «За рулём». Мне нравятся гонки, нравятся спортивные машины. Конечно, техника сильно отличается от того, к чему я привык в «Формуле 1», — у машин есть крыша, у них другая резина, но мне это тоже нравится. Я с удовольствием принимаю участие в соревнованиях других категорий автоспорта».

Информация предоставлена пресс-службой ООО «Издательство «За рулём»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На гонках «Формулы-1» впервые за 22 года выступит женщина
  • Эволюция экстремальных велосипедов продолжается
  • Победителем «Гонки звёзд» стал красноярец Владимир Шешенин
  • Благовещенск отмечает день защитника Отечества джип-спринтом
  • Ромен Грожан: Мне нравится участвовать в «Гонке звёзд» в Москве


  • Top