Китайские активисты требуют не допускать на сессию депутатов-эмигрантов

Накануне ежегодной парламентской сессии китайские народные активисты выступили против того, что многие депутаты имеют вид на жительство или же гражданство других стран.

Китайские активисты протестуют против участия в сессии депутатов-эмигрантов. Пекин. Февраль 2014 года. Фото: Rights CampaignКитайские активисты протестуют против участия в сессии депутатов-эмигрантов. Пекин. Февраль 2014 года. Фото: Rights Campaign 24 февраля несколько десятков активистов из разных провинций провели в Пекине акцию, призывая власти не допустить «вмешательства иностранных сил во внутренние дела страны» через членов Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК), имеющих иностранное гражданство.

В своём обращении активисты использовали риторику партийной пропаганды о неких «антикитайских иностранных силах», которые «вмешиваются во внутренние дела страны», которые она часто употребляет по отношению к иностранным критикам политики партии.

Как пишет правозащитный китайский сайт Rights Campaign, в настоящее время некоторые так называемые народные представители и члены НПКСК не только давно уже перевезли за границу свои семьи, но и сами имеют иностранные паспорта и в любой момент готовы «сбежать с тонущего корабля».

Во время прошлогодней парламентской сессии в Пекине было озвучено, что 179 народных представителей ВСНП (6% общего количества) и 450 членов НПКСК (20% общего количества) подозреваются в том, что у них есть иностранный паспорт или же вид на жительство в другом государстве.

Ранее гонконгские СМИ сообщали, что, согласно проведённому правительством КНР расследованию, результаты которого не были обнародованы, почти у 90% членов Центрального комитета, 85% кандидатов в члены ЦК и 88% членов Центральной комиссии по проверке дисциплины близкие родственники являются гражданами других государств, живут или же работают за границей.

В сообщении также говорилось, со ссылкой на источники в правительстве США, что дети 75% и внуки более 90% китайских чиновников уровня министерств имеют вид на жительство или же гражданство США.

Китайские блогеры давно уже с иронией называют сессию марионеточного парламента «штампом» или же «механизмом для поднятия рук [при голосовании]», так как все решения давно уже приняты в узком кругу, просто их должны утвердить «народные представители». А с недавнего времени эту сессию называют ещё и «международным собранием» или же «интернациональным клубом».

24 февраля юридический институт при Китайской академии социальных наук опубликовал отчёт под названием «Синяя книга верховенства права 2014». В документе в частности говорится, что в 2014 году возрастёт количество коррумпированных госслужащих, сбежавших за границу, особенно среди тех, у кого уже есть связи и капиталы в других странах. Авторы отчёта призвали власти усилить контроль над «голыми чиновниками» и другими госслужащими, которые могут сбежать.

Голыми в Китае называют чиновников, у которых семьи и основная часть имущества находятся за границей, но сами они продолжают занимать различные посты в правительстве. Как сообщила в конце прошлого года китайская газета China News, в настоящее время в Китае насчитывается, по оценкам специалистов, около 1,18 миллиона «голых чиновников».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Традиционная китайская медицина предотвращает выкидыши
  • Китайский рынок недвижимости подошёл к опасной черте
  • В Китае полиция подавила протесты против загрязнения окружающей среды
  • Тайваньские офицеры осуждены за шпионаж в пользу Китая
  • Возвращение запрещённого телеведущего CCTV


  • Top