На АЭС «Фукусима-1» разработана система искусственной вечной мерзлоты


Новости. Токио, 26 февраля. Японская компания ТЕРСО готовится с 11 марта начать тестирование системы искусственного слоя вечной мерзлоты, который проложат под аварийной АЭС. Предполагается, что это техническое решение позволит исключить утечки радиоактивной воды и поступление грунтовых вод в подземные помещения станции.
На АЭС «Фокусима-1» разработана система искусственной вечной мерзлоты. Фото: JAPAN POOL/AFP/Getty ImagesНа АЭС «Фокусима-1» разработана система искусственной вечной мерзлоты. Фото: JAPAN POOL/AFP/Getty Images

29 января ТЕРСО начала работы по монтажу системы, которая предназначена для создания искусственного пласта вечной мерзлоты. В первую очередь такими установками планируется оснастить второй и третий блоки, где наблюдается наиболее интенсивная утечка радиоактивной воды.

Технология создания слоя вечной мерзлоты предусматривает бурение вертикальных шахт на глубину до 30 метров, в которые устанавливаются трубы. По ним будет подаваться специальная охлаждающая жидкость, под воздействием которой и должен образоваться пласт, исключающий утечку радиоактивной воды. Установку труб предполагается закончить к концу марта, а в июле специалисты планируют сформировать слой вечной мерзлоты.

В перспективе намечено создать рубашку из вечной мерзлоты для всех четырёх блоков «Фукусимы-1», на реализацию этого проекта правительство Японии предполагает потратить 300 млн долларов.

18 января уровень радиации в грунтовой воде под АЭС «Фукусима-1» достиг наивысшей отметки, он превышает 2,7 млн беккерелей на литр при норме 150 беккерелей. Сильное бета-излучение говорит о наличии в воде радиоактивного стронция-90.

Для охлаждения трёх реакторов АЭС, в которых в результате катастрофы расплавилось ядерное топливо, постоянно подаётся вода, часть которой из-за утечек скапливается в подземных помещениях и смешивается с грунтовыми водами. Сотни тонн такой воды ежедневно поступают в технический порт АЭС. Правительство Японии утверждает, что радиоактивные частицы удаётся блокировать и в дальнейшем они не попадают в океан.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пхеньян попросил помощи у ООН в борьбе со вспышкой ящура
  • Медалист сочинской олимпиады вернулся домой с четырьмя бездомными щенками
  • В США супружеская пара нашла клад золотых монет
  • В США был найден автомобиль, украденный сорок лет назад
  • Госдепартамент США призвал к пересмотру приговора по «болотному делу»


  • Top