ВОЗ: Загрязнение воздуха в Китае достигло степени кризиса


В Китае непрерывно ухудшается экологическая ситуация. Пекин уже семь дней находится под очередной плотной пеленой ядовитого смога. По словам специалистов, ситуация достигла кризисного уровня. Жители страны начали подавать судебные иски на правительство.

Загрязнение воздуха в Китае достигло кризисной степени. Фото: Getty ImagesЗагрязнение воздуха в Китае достигло кризисной степени. Фото: Getty Images 25 февраля представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Китае Бернхард Швартландер сообщил, что ситуация с загрязнением воздуха в Китае уже достигла состояния кризиса.

«Когда уровень загрязнения воздуха становится очень высоким или даже зашкаливает, мы пристально за этим следим и рассматриваем это как кризис. То есть необходимо принимать немедленные меры для защиты здоровья людей», — цитирует слова Швартландера радио «Голос Америки».

По данным Министерства охраны окружающей среды КНР на 26 февраля, уровень загрязнения воздуха в 58 городах страны достиг степени «очень сильное», то есть более чем в 10 раз превышающий нормы ВОЗ.

Вечером 25 февраля приборы посольства США в Пекине показывали, что количество твёрдых частиц РМ 2,5 в воздухе составляет 501 микрограмм на кубометр при норме в 25-35 микрограмм на кубометр.

Как сообщает китайское издание South China Morning Post, доцент колледжа водных ресурсов и гражданского строительства при Сельскохозяйственном университете по имени Хэ Дунсянь рассказала, что, по результатам проведённых исследований, высокий уровень загрязнения воздуха в стране создаёт условия ядерной зимы.

В своём недавнем отчёте Академия социальных наук совместно с другими организациями сообщила, что уровень загрязнения воздуха в Пекине достиг степени, непригодной для жизни человека.

Издание «Вечерний Пекин» пишет, что 22 февраля, когда началась очередная волна смога, в отделение заболеваний дыхательных путей больницы пекинского района Чаоян буквально за два часа с жалобами обратилось почти 200 человек. Аналогичная картина наблюдается и во всех других клиниках столицы.

При этом медики говорят, что это только начало, и что пик обострения заболеваний будет примерно через неделю.

20 февраля житель города Шицзячжуана провинции Хэбэй по имени Ли Гуйсинь подал в районный суд иск на городское управление охраны окружающей среды. Даже подконтрольные властям китайские СМИ сообщили об этом, как о беспрецедентном событии, так как на правительство никто ещё иски внутри страны не подавал.

Однако будет ли по его делу начато судебное разбирательство, станет известно в ближайшие дни. Первая его попытка пожаловаться на управление в суд была безрезультатной. Суд просто отказался принять его иск.

По словам Ли, которого цитируют китайские СМИ, у него просто кончилось терпение, и когда в городе уровень загрязнения воздуха 20 февраля в очередной раз превысил нормы почти в 10 раз, он начал решительные действия.

Кроме того, что Ли обвиняет власти в бездействии и требует, чтобы они понесли за это ответственность, он также требует компенсации за нанесённый ему материальный ущерб. Правда, сумма небольшая, всего 10 тысяч юаней ($1,6 тыс.).

«Я постоянно кашляю, а также мне пришлось покупать респираторы, очиститель воздуха и тренажёр «беговая дорожка». Я требую компенсации за эти издержки», — сказал Ли китайским журналистам.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае раскрыта группа, торговавшая детьми
  • Китайские активисты требуют не допускать на сессию депутатов-эмигрантов
  • Традиционная китайская медицина предотвращает выкидыши
  • Китайский рынок недвижимости подошёл к опасной черте
  • В Китае полиция подавила протесты против загрязнения окружающей среды


  • Top