Оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком хотят увеличить до двух лет

Новости. Россия, 27 февраля. На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект об увеличении оплачиваемого отпуска по уходу за ребёнком до двух лет.

 На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект об увеличении оплачиваемого отпуска по уходу за ребёнком до двух лет. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект об увеличении оплачиваемого отпуска по уходу за ребёнком до двух лет. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

Авторы законопроекта счтают, что его реализация изменит демографическую ситуацию в стране, оцениваемую ими как «тяжёлую».

Кроме того, считают инициаторы этой идеи, увеличение оплачиваемого отпуска позволит родителям больше времени находиться с семьёй, что окажет позитивное влияние на воспитание ребёнка.

Шансы на реализацию этого законопроекта не так велики, поскольку он вносился в 2009 году и содержит часть пунктов, которые были приняты в последующие годы. К ним относится включение в стаж 4-летнего декретного отпуска по уходу за ребёнком (включая всех детей). В 2013 году этот стаж был увеличен до 4,5 года и принят Госдумой.

В настоящее время в России оплачиваемый отпуск составляет 70 дней до и 70 после родов и включает уход за ребёнком до полутора лет.

В 15 странах Евросоюза материнский отпуск составляет 44 недели, среднеоплачиваемый отпуск — 36 недель, включая периоды до и после родов.

В Израиле отпуск у женщин составляет 26 недель, из них оплачиваемый — 14 недель. В США в качестве декретного пособия будущей маме выдают оплачиваемую медицинскую страховку на 6-8 недель. После родов у американок оплачиваемого отпуска не существует. Женщина находится в отпуске по уходу за ребёнком 4 недели. Если стаж её работы на предприятии составляет 5 лет, то отпуск продляется до 12 недель.

В Швеции родители поочерёдно ухаживают за малышом. Оплачиваемый отпуск в 480 дней делится поровну между двумя родителями. Первые 60 дней он строго закреплён по дням за обоими родителями. Отец не может оказаться от него в пользу матери и имеет дополнительное преимущество в 10 дней.

В Исландии мужчина с рождения ребёнка имеет право на 3-месячный отпуск наравне с матерью, причём ему выплачивают 80% заработной платы ежемесячно. С ребёнком родители могут находиться до полутора лет. Им полагается также ещё 3-месячный совместный отпуск. По мнению властей, такой подход к уходу за детьми значительно снизил показатель разводов в стране.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Хакасия готова обеспечить бывших бойцов «Беркута» жильём и работой
  • Как грамотно выбрать стеллажи для склада
  • Кувалда SeoHammer забьёт ваши сайты в ТОП
  • Федеральный бюджет выделил 301 млн рублей на оснащение рабочих мест для инвалидов
  • Как выгодней оставить заявку на кредит?


  • Top