Бастрыкин предлагает вернуться к конфискации имущества

Новости. Москва, 27 февраля. Александр Бастрыкин, глава следственного комитета РФ, предлагает вновь вернуть в российское уголовное законодательство конфискацию имущества как меру наказания.

Александр Бастрыкин предлагает вернуть конфискацию имущества

Александр Иванович Бастрыкин. Фото с сайта kremlin.ru

Руководитель следственного комитета считает этот вид наказания самым действенным в борьбе с коррупцией. Лишение должности, штраф, условное наказание или наказание лишением свободы, как показывает опыт, являются не эффективными. Ведь после наказания коррупционер возвращается к своему неправедно нажитому добру.

Кроме того, Александр Бастрыкин предлагает использовать конфискованные помещения и здания под детские сады, детские дома и проч.

По утверждению историков, в России ещё в семнадцатом веке существовала эта мера наказания. Затем она то появлялась, то исчезало из законодательства России. После революции она присутствовала в уголовном кодексе, однако в 2003 году её снова исключили из законодательства. После того, как начала действовать Конвенция ООН 2006 года против коррупции, российские законодатели вынуждены были ввести конфискацию как «иную меру уголовно-правого характера». Применить или не применить её, решает суд. В рамках российской судебной системы, где судьи, практически, ничего не решают, эту меру применяют избирательно, по указанию «сверху». И подавляющая часть наказываемых российских коррупционеров остаётся со своим нечестно нажитым богатством.

В настоящее время в мире существует несколько конвенций, узаконивающих конфискацию имущества. Это такие международные документы, как Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности 2000 года, Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма 1999 года, Конвенция Совета Европы по отмыванию, выявлению, изъятию и конфискации доходов от преступной деятельности 1990 года и др.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком хотят увеличить до двух лет
  • Хакасия готова обеспечить бывших бойцов «Беркута» жильём и работой
  • Как грамотно выбрать стеллажи для склада
  • Кувалда SeoHammer забьёт ваши сайты в ТОП
  • Федеральный бюджет выделил 301 млн рублей на оснащение рабочих мест для инвалидов


  • Top