История шоколада


Каждый год в день Святого Валентина повышается спрос на шоколад. Этот продукт имеет богатую историю. Он использовался в самых разных формах — от тонизирующего напитка до афродизиака и лекарства.
Картина «Горячий шоколад» Раймундо де Мадрасо и Гаррета(1841-1920).Картина «Горячий шоколад» Раймундо де Мадрасо и Гаррета(1841-1920).

Франсин Сеган, историк кулинарии, отметил самые ключевые моменты в истории шоколада.

Цивилизация майя и ацтеков: ацтеки и майя пили горький напиток из какао. На протяжении большой части своей истории шоколад в основном употреблялся именно как напиток.

В 1502 г. Колумб привёз в Испанию бобы какао, которые он нашёл на территории современного Гондураса, и преподнёс их королеве Изабелле в качестве подарка, и они были помещены в музей. Колумб отмечал, что вкус шоколада можно улучшить, если добавить сахар.

В 1528 г. Эрнан Кортес, общаясь с индейским вождём Монтесумой, отметил его энергичность и привычку пить шоколад — до 40 чашек в день. Попробовав шоколад, он написал королю Карлу о его тонизирующих свойствах. Шоколад стал первым напитком с кофеином в Европе, кофе и чай ещё не были известны в старом свете, — указывает Сеган.

К концу XVI века в шоколад стали добавлять сахар, и он стал сладким, но широким массам он был по-прежнему недоступен. Это лакомство было только для богатых.

В XVI веке шоколад из Испании был привезён в Италию, где его использовали необычным образом: в качестве специи. «Итальянцы посмотрели на бобы какао и решили: какао — это специя; это семена как кориандр и тмин», — пишет Сеган.

Казанова (1725-1798) считал шоколад афродизиаком. Для соблазнения женщин он также рекомендовал устрицы и игривое вино, но шоколад с его точки зрения был самым лучшим средством.

В 1865 г. в итальянском Пьемонте шоколад смешали с лесными орехами. Так родилась знаменитая шоколадная паста джандуйя.

В 1875 г. Дэниэл Питер создал молочный шоколад из сгущённого молока, которое производил его сосед и знаменитый промышленник в области пищевых продуктов Генрих Нестле.

В 1879 г. Рудольф Линдт изобрёл технологию конширования, делающую шоколад гладким и менее зернистым путём разогревания и прокатывания. Несмотря на то, что эта новинка приглянулась многим, и большинство людей предпочитает именно гладкий шоколад, в Сицилии сохранился способ производства зернистого шоколада, который пользуется популярностью.

В 30-х годах XX века фирма Nestlé создала белый шоколад из масла какао.

Англичанам, которые привыкли к горячим напиткам, сразу же полюбился шоколад — насыщенный напиток с добавлением молока, яиц и сливок. Генри Стуббе в своём трактате 1662 г называл его «индейским нектаром». Считалось, что этот напиток помогает от многих болезней.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как вывести чёрную плесень?
  • Пять самых пугающих и мистических мест на Земле
  • Выбираем игрушку с умом
  • Выбор мороженицы в интернет-магазине «Технопарк»
  • Порода собаки может многое рассказать о её хозяине


  • Top