Вокруг бывшего секретаря общественной безопасности Китая затягивается петля

В Китае было арестовано несколько высокопоставленных чиновников китайской компартии. Их всех объединяла связь с Чжоу Юнканом, бывшим секретарём общественной безопасности. Это свидетельствует о том, что новое партийное руководство стремится начать расследование в отношении него, но сначала устранить всех его сторонников.

Китайские военные маршируют по площади Тяньаньмэнь в Пекине 16 мая 2012 г. Вокруг Чжоу Юнкана, бывшего главы госбезопасности, сжимается кольцо. Фото: Mark Ralston/AFP/GettyImagesКитайские военные маршируют по площади Тяньаньмэнь в Пекине 16 мая 2012 г. Вокруг Чжоу Юнкана, бывшего главы госбезопасности, сжимается кольцо. Фото: Mark Ralston/AFP/GettyImages Одним из последних подобных арестов стало задержание чиновника по имени Лян Кэ, который был директором пекинского муниципального министерства общественной безопасности (MSS), одного из тайных политических органов Китая. MSS — это разведывательное бюро, занимающееся как внешней разведкой, так и слежкой за китайскими гражданами, которых компартия считает угрозой для своей власти.

Арест Лян Кэ освещался в государственных СМИ. Это может быть сигналом партийным руководителям о ситуации вокруг Чжоу Юнкана, потому что обычно связанные со службой безопасности дела не освещаются публично.

Лян предположительно передавал Чжоу Юнкану информацию, полученную от своих шпионов и через прослушивание телефонов. Бывший работник службы общественной безопасности политический советник рассказал New York Times, что Лян подозревается в том, что он оказывал помощь Чжоу Юнкану, используя незаконные методы и каналы.

Арест провинциального вице-губернатора

На прошлой неделе власти сообщили, что Цзи Вэньлинь, вице-губернатор провинции Хайнань, острова на юге Китая, помещён под следствие.

Новость об аресте Цзи Вэньлиня получила широкий резонанс из-за его близости к Чжоу Юнкану. На протяжении десятилетия с 1998 г. по 2008 г. он был личным помощником Чжоу и сопровождал его в разных сферах, начиная от карьеры в нефтепромышленности и заканчивая должностями в системе общественной безопасности

После того, как Чжоу Юнкан получил пост секретаря политико-юридического комитета, Цзи Вэньлинь стал заместителем директора центрального отдела по поддержанию стабильности, оказавшись в прямом подчинении у Чжоу, который возглавлял разветвлённую систему общественной безопасности.

В новостных сообщениях об аресте Цзи открыто говорилось о его связи с Чжоу Юнканом, что очень необычно. Как правило, если речь идёт о политически чувствительных темах, то цензоры компартии убирают всю лишнюю и нежелательную информацию.

Наблюдатели восприняли это, как ещё один знак, что положение Чжоу Юнкана, некогда одного из самых могущественных китайских руководителей, становится шатким.

Чжоу Юнкан возглавлял аппарат госбезопасности до ноября 2012 г., когда сменилось правительство. С тех пор сеть преданных сторонников Чжоу Юнкана, которую он создавал на протяжении более десятилетия, начала распадаться в результате ареста его приближённых одного за другим. Предположительно, конечной мишенью станет сам Чжоу Юнкан. Действия нового руководства

Падение Чжоу Юнкана — это знаковое событие в китайской политике, демонстрирующее вес новых лидеров, которые молниеносно захватили власть на всех уровнях. Чжоу считается главной целью для теперешнего китайского руководства из-за власти, которую он сконцентрировал за время пребывания на посту главы безопасности и из-за его близких связей с Бо Силаем, бывшим членом политбюро, который в настоящее время находится в тюрьме.

Чжоу Юнкан был назначен на должность главы общественной безопасности бывшим лидером Цзян Цзэминем, которому был нужен лояльный человек для осуществления кампании против Фалуньгун — духовной практики, последователи которой преследуются в Китае с 1999 г.

Для Бо Силая, Чжоу Юнкана, Цзян Цзэминя и приближённых к ним лиц репрессии против Фалуньгун стали совместным предприятием, из которого они извлекли личную выгоду. В настоящее время они заинтересованы в том, чтобы новое руководство Китая не реабилитировало Фалуньгун. В противном случае, вплывут факты преступных действий в ходе преследования: казни, пытки, аресты без предъявления обвинений, извлечение органов у последователей Фалуньгун и торговля органами с целью наживы. Кампания репрессий определяла значительную часть политической активности фракции Цзянь Цзэминя. Бо Силай, привыкший к безнаказанности, в конечном итоге поплатился за это: в 2012 г. он был снят со всех постов и арестован за коррупцию.

Си Цзиньпин после прихода к власти в конце 2012 г. упразднил систему трудовых лагерей, которая существовала в Китае с 50-х годов (хотя многие лагеря по-прежнему действуют, но уже под другой вывеской).

Ли Дуншэн, глава «Офиса-610», органа, специально созданного для преследования последователей Фалуньгун, был арестован и помещён под следствие. Аналитики считают, что за этими действиями Си Цзиньпина скрывается не попытка реабилитировать Фалуньгун, а прагматичная тактика, направленная на устранение своих политических конкурентов.

Бывший китайский чиновник У Вэй объяснил значение арестов лиц, приближённых к Чжоу Юнкану. «Это как вырвать зубы у тигра, чтобы он превратился в больного кота», — цитирует его слова The New York Times. Си Цзиньпин, генеральный секретарь компартии, заявил, что его антикоррупционная кампания коснётся как «тигров», так и «мух», имея в виду высокопоставленных политиков и мелких чиновников.

Все эти политические маневры проходят в преддверии парламентских заседаний, которые должны состояться в Пекине в марте. Законодательный корпус и консультативный комитет ежегодно в это время проводят встречу в столице.

Независимый политический аналитик Хуа По сказал в интервью телевидению NTD, что «в ходе заседаний между двумя фракциями развернётся борьба не на жизнь, а на смерть. Для того чтобы всё прошло гладко, они могут сначала лишить защиты и наказать Чжоу Юнкана».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайская невеста едет на свадьбу на буйволе
  • Индийский политик: Китай должен оставить экспансионистское мышление
  • Китайский подросток убил отца в Интернет-кафе
  • Протесты в Украине вдохновляют китайцев
  • ВОЗ: Загрязнение воздуха в Китае достигло степени кризиса


  • Top