Вечное временное чудо



Люди всегда путешествуют. И путешествуют всё чаще и всё дальше. У каждого свои любимые туристические места и страны, но в поисках новых и экзотических впечатлений куда же обратить свой взор? Удивительные и такие разные страны Африки уже несколько лет вызывают неослабевающий интерес европейцев.

Африка огромна и многообразна. Достопримечательностей, и природных, и созданных человеческими руками, на этом континенте так много, что остановиться на чём-либо одном представляется почти невозможным.

Что же выбрать: сафари в национальных парках-заповедниках, посещение водопадов или отдых на атлантических пляжах? Как не растеряться, выбирая среди множества новых впечатлений, которые может подарить Африка Форум путешественников, а их достаточно много, придёт на помощь. На таких форумах можно узнать мнения и впечатления людей, уже совершивших поездку, которая вам ещё только предстоит. Прислушайтесь к советам, но выбирайте всё же сами и именно то, что интересно конкретно вам.

Мечеть в Дженне

Обратите внимание на всемирно известную большую мечеть в Дженне, как вариант. После печально известного таурегского восстания, ставшего причиной почти двухгодичной паузы в туристической истории Мали, эта страна снова открыта для путешественников и именно там находится не такое уж и древнее, но совершенно уникальное сооружение — большая мечеть.

Ей всего-то чуть больше ста лет. Тем не менее, она занесена в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО как символ сахельской архитектуры и удивительное здание, которое каждый год капитально ремонтируется. Стены мечети сложены из сырцового кирпича и покрыты глиняной штукатуркой. Поэтому она выглядит обтекаемой и мягкой, как сказочный замок из песка.

Практичные французы, переселившиеся в Мали вначале прошлого века, не понимали, как можно такое важное культовое здание строить «из грязи». Но все попытки перестроить мечеть с использованием более долговечных, чем глина, материалов оказались бесплодными.

Большая мечеть Дженне — душа местных жителей, ежегодный ремонт её после сезона дождей, смывающих глину, из которой она построена, большой праздник для дженнейцев. Всё население собирается у мечети, люди угощаются, поют песни и, главное, восстанавливают разрушенное.

Дети, играя и дурачась в ямах с глиной, замешивают её, мужчины лезут на стены по пальмовым балкам с корзинами глины на головах и производят ремонт, женщины приносят воду и глину, ну, а старики руководят процессом снизу.

Большая мечеть Дженне производит неизгладимое впечатление. Это самое большое, красивое и самое долговечное из всех временных зданий в мире, а значит, одно из самых удивительных и познавательных открытий, которыми так богаты путешествия в Африку. Поэтому, в очередной раз собираясь в тур на этот континент, обязательно рассмотрите эту мечеть в качестве одного из мест, которые нужно посетить.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Греческий остров Кос — место отдыха для любителей истории
  • Путешествие в страну чудес
  • В Испании откроют знаменитую пещеру с доисторическими рисунками
  • Таиланд приглашает на фестиваль воздушных змеев
  • Центром дайвинга может стать найденная под водой церковь


  • Top