Ясли в Нью-Йорке могут стать бесплатными


Новости. Нью-Йорк, 1 марта. Мэр города Бил дэ Бласио сообщил сегодня, что департамент образования Нью-Йорка получил от общественных организаций и начальных школ проекты яслей на 29 000 мест, на 8000 мест больше плана на 2014 год.

В США нет единой системы образования, каждый штат разрабатывает свою. Однако в целом характерным для всех штатов является приём детей в дошкольные учреждения с 3-хлетнего возраста. Для детей младше трёх лет специальной программы нет. Так называемые развивающие ясли организуют общественные и негосударственные организации. Мэр Нью-Йорка взялся решить эту проблему, которую он считает критичной для будущих образовательных задач.

В первую очередь на призыв городского департамента решить этот вопрос откликнулись организации, уже работающие с детьми. Помещения найдены, начат набор персонала, готового работать с малышами. Первый шаг — это реализация программы по набору и подготовке воспитателей под названием TeachUPK-NYC.

Важно так же решить, откуда взять деньги на бесплатные ясли. Мэр города предложил пополнить бюджетные расходы на ясли за счёт ньюйоркцев, которые зарабатывают более 500 000 долларов в год (около 1,5 миллиона рублей в месяц).

Несмотря на то, что губернатор предложил мэру Нью-Йорка бюджетную помощь штата, Бил дэ Бласио отказался, так как видит необходимость именно стабильного финансирования этого проекта, что бюджет штата ему гарантировать не может. К тому же сторонники инициативы мэра (среди которых в основном учёные и специалисты из сферы образования) считают, что раннее обучение — это перспективное направление, которое окупается в будущем.

Как отмечает глава управления школами Нью-Йорка Кармен Фариньа, «это возможность, которую мы не должны потерять, поскольку это даёт очень хорошую подготовку к школе».

Мэр города также видит в создании яслей возможность преодолеть социальное неравенство. Семьи с высокими доходами легко могут оплачивать существующие частные ясли, в то время как семьям с низким доходом, которые пытаются балансировать между работой и заботой о детях, гораздо сложнее.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В немецком сафари-парке у амурского леопарда родилась двойня
  • Миротворцы в ЦАР не справляются с ситуацией
  • Киев призвал Россию вывести войска из Крыма
  • В США 11-летняя девочка застрелила пуму
  • У жительницы Шотландии отняли домашнего пони


  • Top