Поиск достоверной информации о сантехнике



При выборе той или иной вещи мы обращаемся к Интернету. Так и я, собирая информацию о преимуществах двух основных видов сантехники, читал мнения разных людей, но особое внимание уделял мнениям специалистов с солидным стажем.

Нашёл на одном сайте статью, где говорилось об основных преимуществах трубопровода из металлопластика, по сравнению с полипропиленовыми трубами. Однако в случае с металлопластиком у автора всё же был один негативный отзыв – «при деформации, у металлопластиковых труб откалываются маленькие металлические элементы».

Самое интересное было ниже статьи, в комментариях. И они, безусловно, имели для меня несравнимо большую пользу, чем сама статья. Фразу с осколками металла прокомментировал слесарь-сантехник с шестилетним стажем, сказав, что статью написал школьник, который определённо ни разу в жизни не держал в руках трубу из металлопластика. Ещё я узнал, что, несмотря на широкое распространение этого материала, многие всё же сталкиваются с множеством проблем. В основном, из-за фитингов.

У металлопластика часто текут фитинги (стыки), и их монтаж (самостоятельный), по сравнению с полипропиленовыми трубами, обходится дороже (за исключением схемы с цанговыми фитингами, где не требуется электропресс). А пайка пластиковых труб осуществляется посредством специального паяльника (его ещё называют «утюгом»), в среднем, он стоит 3 500 рублей. Кстати, если изгиб будет выполнен неправильно, и по этой причине будет происходить завихрение воды, это приведёт к возникновению шума в трубах. Такое явление, вернее, место некачественного сгиба, на профессиональном жаргоне называется «губа».

Я сделал вывод, что трубы напорные из полиэтилена надёжны, потому что они монолитны. И меня просто поразил случай с коттеджем, который описал один из комментаторов той дилетантской статьи. В общем, хозяева частного дома уехали на море. А когда приехали, увидели другое море, прямо возле своего уже покосившегося дома. Они в суматохе забыли перекрыть общий кран, и у них, возможно, из-за давления, лопнуло кольцо соединительного фитинга на самом сгибе. Раз речь снова зашла о фитингах, значит, у них стоял металлопластик. Это очень неприятно, и подобных случаев, к сожалению, существует множество.

Я видел таблицу, на которой были указаны сроки службы труб из того или иного материала. В среднем, пластик служит 25 лет. Однако я был приятно удивлён, узнав, что армированный полипропилен и полиэтилен имеют гораздо больший срок эксплуатации – не менее 50 лет. Сделал вывод, что купить канализационные трубы и установить их было бы тоже достаточно надежно.

Хорошо, когда специалисты участвуют в дискуссиях, делясь профессиональным опытом. Это помогает собрать нужную информацию и сделать осознанный выбор.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Самые вкусные насекомые
  • Игры на андроид в День кошек
  • Каждый должен прочесть то, что этот отец написал дочери
  • Отзыв об интернет-магазине
  • Восемь смертельно опасных насекомых


  • Top