Почему в Китае не могут победить коррупцию


В Китае уже давно стало традицией после смены генсека начинать новую волну борьбы с коррупцией, которая обычно сопровождается отчётами о многочисленных арестах проворовавшихся функционеров. Однако, несмотря на такую активность, коррупция в стране продолжает расти. Китайский политолог раскрыл этот феномен.

За несколько дней до начала ежегодной парламентской сессии в Китае телеканал «Феникс» показал довольно необычное для китайских СМИ интервью с доктором политических наук Пекинского университета Лю Цзюньнином. Главный герой программы фактически раскритиковал проводимую властями кампанию по борьбе с коррупцией.

В интервью Лю сразу заявил, что все члены Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК), которые будут участвовать в сессии, сами являются «крайне коррумпированными» и очень многие из них получили свой статус народного представителя именно с помощью коррупции.

«Членами ВСНП и НПКСК они стали совсем не в результате настоящих выборов. Это просто клуб действующих и ушедших на пенсию чиновников», — говорит Лю.

Он также сказал, что обнажить коррумпированность членов ВСНП было бы «гораздо интересней», чем проводить эту кампанию по борьбе с коррупцией. По его словам, кампания по борьбе с коррупцией в основном ограничивается обличением коррупционеров и частыми сообщениями в СМИ об антикоррупционных делах. Однако, по его мнению, при этом «по настоящему эффективные» меры борьбы с коррупцией подвергаются запрету, их не принимают, а их обсуждение даже воспринимается властями, как политически чувствительная тема.

«Те, кто призывает использовать действительно эффективные способы против коррупции, наоборот, подвергаются опасности. Очевидно, что сама система защищает коррупцию, а не устраняет её», — поясняет политолог.

Далее он рассказал, что в борьбе с коррупцией надо обращать внимание не на то, сколько коррупционеров было поймано, а могут ли принимаемые меры решить эту проблему в корне.

Китайские народные активисты уже не раз открыто призывали власти ввести систему декларирования доходов чиновников и членов их семей, но в результате многих из этих активистов арестовали.

Лю Цзюньнин назвал предлагаемые народом меры эффективными, но отметил, что для их выполнения в стране должна существовать, как минимум, свобода слова и создания организаций, чтобы народ выполнял надзорную функцию за деятельностью чиновников.

28 февраля программа с его интервью была опубликована на самом популярном китайском сайте микроблогов «Вэйбо» и привлекла к себе большое внимание пользователей сети.

«Так и есть, эта ежегодная сессия просто является пышным банкетом элиты! Глупо надеяться, что они проведут какие-то реальные реформы», — пишет житель Пекина.

«Если нет свободы слова, то люди никак не смогут осуществлять контроль, а без этого все разговоры о борьбе с коррупцией — просто пустые слова», — считает блогер из провинции Хубэй.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае бастуют сотни шахтёров
  • Власти китайского города готовят армию профессиональных пропагандистов
  • Проблему загрязнения воды в Китае деньгами не решить
  • В Шанхае арестовали более 10 пожилых сторонников Фалуньгун
  • Чжан Цзэдуань — известный художник династии Сун


  • Top