Ветераны китайско-вьетнамской войны потребовали обещанных льгот


Накануне 35-летия со дня окончания пограничной войны с Вьетнамом многие ветераны собрались в Пекине, чтобы потребовать у властей льготы, обещанные им несколько десятилетий назад.

Утром в понедельник, 24 февраля, площадь возле здания горкома коммунистической партии в Пекине была заполнена просителями в военной форме, держащими баннеры с изложенными на них чаяниями, требованиями и претензиями ветеранов. Многие из них выражали негодование по поводу того, что режим оставил их в отчаянном положении.

Заявители были схвачены и доставлены в центр задержания Цзюцзинчжуан в Пекине, где их представители попытались договориться с чиновниками о повышении пенсий и улучшении условий жизни.

«Около пятисот человек пришли с обращением к Центральному военному совету и Главному политическому управлению», — сказал ветеран китайско-вьетнамской войны из провинции Шаньдун репортёру Epoch Times. Он пояснил, что есть 4 отделения работы с просителями, но чиновники собрали отдельную команду для переговоров с ветеранами. Позже в тот же день он сообщил, что их представители всё ещё ведут переговоры, но пока никаких результатов нет.

Некоторые ветераны угрожали собрать народ и пройти по площади Тяньаньмэнь, если их требования не будут удовлетворены.

На прошлой неделе в городе Пинсян провинции Гуанси собралось около 3000 ветеранов, возмущённых отсутствием обещанной государственной поддержки.

«Мы держали плакаты всего несколько минут, после чего их отобрала полиция», — сказал ветеран и активист Сунь Энвэй корреспонденту «Радио Свободная Азия» (RFA, Radio Free Asia). По его словам, ветеранам разрешили посещать мемориал только небольшими группами и на короткое время.

Многие ветераны в Китае живут в бедности, получая пособия, которые не покрывают медицинские расходы. Собрания разгневанных ветеранов становятся обычным явлением. Многие были уволены из вооружённых сил, не достигнув пенсионного возраста и, следовательно, не получают военную пенсию. Многие не получили профессионального образования, и теперь, когда они постарели и немощны, их будущее выглядит довольно мрачно.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Почему в Китае не могут победить коррупцию
  • В Китае бастуют сотни шахтёров
  • Власти китайского города готовят армию профессиональных пропагандистов
  • Проблему загрязнения воды в Китае деньгами не решить
  • В Шанхае арестовали более 10 пожилых сторонников Фалуньгун


  • Top