Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×

Финский залив: два пути к одной цели


Новости. Санкт-Петербург, 27—28 февраля. В Санкт-Петербурге состоялся международный форум «Экология–2014», посвящённый проблемам сохранения экологии Финского залива. Форум собрал политиков, учёных и общественных деятелей России, Эстонии и Финляндии. Своё мнение высказали защитники природы и среды обитания человека.

Более 25 лет члены общественной организации «Зелёный мир», чьи предки столетиями жили на южном берегу Финского залива (ЮбФз), с тревогой говорят об ухудшающемся состоянии этих заповедных мест. Защитники природы и учёные поведали о проблемах побережья на встрече в пресс-центре Института Региональной прессы, назвав её «потеря ЮбФз».

Олег Бодров, председатель «Зелёного мира», говорил, по его выражению, «как житель, а не политик». Результатом заинтересованных наблюдений и исследований коренных жителей за изменениями прибрежной территории в 180 км стала брошюра «Наш берег». В этих местах издавна жили представители нескольких, теперь малых народов: водь, вепсы, которые традиционно и до конца прошлого века занимались рыболовством и снабжали рыбой и консервированной продукцией округу и Санкт-Петербург. Сегодня и эти народности, и ранимая северная природа несут огромные потери. Важно, чтобы ущерб не стал невосполнимым.

Олег Бодров отметил несколько проблем. На ЮбФз четыре природных заказника, часть из них защищены от любой деятельности российскими законами и Рамсарской конвенцией, однако эти земли передаются в аренду. Более всего страдает Кургальский полуостров. Его водно-болотные угодья считаются «эталоном приморских ландшафтов», это место перелёта птиц, в том числе, лебедей. Учёные утверждают, что его богатством является «наивысшее биоразнообразие Ленинградской области».

Научный сотрудник Петербургского университета, биолог Сергей Коузов хорошо знаком с проблемами этих земель. На полуострове пока что живут и, главное, размножаются два оставшихся ещё на Балтике вида тюленей: северного и кольчатой нерпы. Однако именно продолжение их рода под угрозой, так как новорожденные щенки особенно беззащитны, так как живут самостоятельно.

Они вынужденно покидают места рождения, потревоженные шумом техники, которой не должно быть в этих заповедных местах, и часто погибают. «Тюлени на грани исчезновения», — констатирует учёный. Однако Рослес сдал в аренду эти леса Балтийскому лесопромышленному холдингу на 49 лет по цене однокомнатной квартиры. В последние годы там ведётся вырубка реликтовых лесов на экспорт.

Другая важная проблема касается коренных жителей. Со строительством огромного порта и сопутствующих его деятельности предприятий в Усть-Луге прибрежные деревни рыбаков лишаются традиционного жизненного уклада, «отгороженные от моря колючей проволокой». При этом Росрыболовство в нынешнем году удвоило выдачу лицензий на весенний отлов дорогой рыбы корюшки в этих местах «чужим» частным предпринимателям.

Так местные жители остаются без работы, а гнездящиеся птицы и тюлени испытывают стресс от низкочастотных шумов лодочных моторов. «Архиугрожающей ситуацией» назвал положение природы и людей на полуострове учёный, напомнив, что вблизи заказника также планируется строительство аэропорта.

Участники встречи понимают, что любые территории вблизи больших городов неизбежно развиваются, однако, требуется их пространственное планирование, открытость в принятии решений и системный подход, учитывающий особенности места. Например, как места отдыха перелётных птиц, существовавшего тысячи лет.

Какое влияние может оказать мнение двух человек, которых «допустили на форум, но слова не предоставили», делится своей болью Бодров? Влияние может быть, считает защитник природы, и представляет брошюру «Наш берег». Уже само её название указывает на роль человека, живущего там, и приводится пример первого в России муниципального заказника, созданного на берегу Финского залива на добровольные пожертвования жителями посёлка с говорящим названием Лебяжий. Благодаря этой Охраняемой природной территории «Поляна Бианки» удалось сохранить места стоянок лебедей и других перелётных птиц. Правда, форма «муниципальный заказник» ещё не утверждена законом.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Вас также может заинтересовать:

  • В Моздоке полицейские играют с трудными подростками в волейбол
  • В Абакане встретили приход весны
  • На Масленицу в Вологде устроили бега и съели трёхметровый блин
  • Ищем похожие...

  • Спецтемы:

    извлечение органов у живых людей

  • Top
    :