На митинге в защиту свободы прессы в Гонконге участвовали 6000 человек



Тысячи протестующих присоединились к акции «Свобода слова — свобода Гонконга», организованной Ассоциацией гонконгских журналистов (HKJA) в знак протеста против беспрецедентных ограничений свободы прессы в Гонконге.

Бывшая радиоведущая Ли Вэй-лин, недавно уволенная с работы на коммерческом гонконгском радио, заявила, что этот пикет — только начало.

«Сегодня сюда пришло много людей, но мы — лишь первая группа пробудившихся людей, — сказала Ли. — В действительности, многие жители Гонконга ещё не пробудились».

На изгороди снаружи офиса администрации Лян Чжэньина протестующие завязали синие ленты, символизирующие свободу слова. Ли надеется, что синие ленты расцветут везде:

«Если мы не будем ничего говорить, то нас заставят окончательно замолчать. Поэтому я надеюсь, что каждый сможет присоединиться к этой борьбе».

Цзин Чжэон, представитель недавно учреждённой ассоциации независимых комментаторов, подверг сомнению, что увольнение Ли и замена редактора газеты Ming Pao были вызваны коммерческими соображениями.

«Если речь идёт об обычной перестановке кадров, то почему она затрагивает только журналистов со смелыми высказываниями?» — сказал Цзин.

Недавно уволенная радиоведущая Ли Вэй-лин (слева) и Альберт Чэн, уволенный 10 лет назад за свои смелые высказывания, выступили против давления на прессу со стороны властей Гонконга. Фото: Epoch TimesНедавно уволенная радиоведущая Ли Вэй-лин (слева) и Альберт Чэн, уволенный 10 лет назад за свои смелые высказывания, выступили против давления на прессу со стороны властей Гонконга. Фото: Epoch Times Отстранённый от работы ведущий коммерческого гонконгского радио Альберт Чэн Цзин-хань выступил на трибуне вместе с Ли.

Ранее Ли заявила на пресс-конференции, что её увольнение было вызвано давлением со стороны министра администрации Гонконга Ляна. После этого многие прокоммунистически настроенные лица потребовали предоставить доказательства.

Чэн заявил на митинге: «Я — это доказательство! Я — свидетель! В декабре прошлого года 70 000 человек собрались перед офисом центрального правительства, а затем мы загрузили видеозапись на YouTube, её посмотрели свыше сотни тысяч человек».

«Я не делал какой-то секретной записи; это была всего лишь запись встречи директоров корпорации цифрового вещания. Она наглядно показала, что в офисе по связям с Китаем не любят Ли Вэй-лин. Какие ещё доказательства нужны?» — заявил Чэн.

Ик Сю-лин, жертва инцидента с заложниками на Филиппинах в 2010 г., вышла на сцену и поблагодарила Ли за сообщения о трудностях, с которыми столкнулись заложники. Она сказала, что Ли удалось вызвать резонанс, в результате этого власти вынуждены были действовать.

Ик считает, что без свободы прессы люди, которые стали жертвами в результате каких-то событий, лишатся канала, через который они могут заявить о несправедливом обращении.

В акции приняло участие около 150 сотрудников «Великой Эпохи», которые держали плакаты «Великая Эпоха защищает Гонконг». Фото: Epoch TimesВ акции приняло участие около 150 сотрудников «Великой Эпохи», которые держали плакаты «Великая Эпоха защищает Гонконг». Фото: Epoch Times Свобода прессы — это фундаментальная ценность

Многие отмечали, что свободы прессы — это одна из ключевых ценностей Гонконга. Ник Гок Хин-фай, член группы Ming Pao, пришёл со своей двухлетней дочерью. Он сказал, что пришёл ради свободы следующих поколений.

Нг Пуй-ин, бывший региональный директор Value Partners Consulting, была вынуждена уйти в отставку после критики в адрес правительства за отказ предоставить лицензию Hong Kong Television Network. Она была встречена тёплыми аплодисментами.

По словам Нг, многие клиенты говорили, что они получили указания отказаться от рекламы в отдельных СМИ.

«Существует давление со стороны руководства, в результате которого фирмы разрывают рекламные контракты, либо умышленно избегают сотрудничества с отдельными СМИ, — сказала Нг. — Если дело будет так продолжаться и впредь, я не знаю, как будущие поколения смогут гордиться тем, что живут в Гонконге».

Пикет закончился речью Чам Йеэ-лань, президента HKJA, которая выразила надежду, что каждый гражданин будет отстаивать свободу прессы Гонконга.

«Я работаю в этой сфере более 30 лет, ситуация никогда не была настолько плохой, как сейчас, — считает Чам. — Я очень рассержена. В этом году мне впервые пришлось оплакивать прессу и своих коллег, которые подвергаются давлению».

«У нас ежедневно издаётся свыше трёх миллионов копий газет, но, по правде говоря, в них всё реже можно услышать разные точки зрения, — говорит Чам. — За внешним красивым фасадом кроется кампания по замалчиванию, претворённая в жизнь».

Чам говорит, что она ушла с должности редактора, потому что была не согласна с политикой в отношении статей о бойне на площади Тяньаньмэнь в 90-е годы.

«В действительности, с этими проблемами сталкиваются все корреспонденты и руководители СМИ, — говорит она. — Некоторые люди соглашаются с этим и хранят молчание. А те, кто не могут этого принять, уходят с работы». После акции люди повязали синие ленты на ограде снаружи офиса администрации Лян Чжэньина. Фото: Epoch TimesПосле акции люди повязали синие ленты на ограде снаружи офиса администрации Лян Чжэньина. Фото: Epoch Times «Великая Эпоха» под цензурой

В акции приняли участие около 150 работников «Великой Эпохи», которые держали плакаты с лозунгами «Великая Эпоха защищает Гонконг». Однако их участие было игнорировано СМИ, освещавшими мероприятие.

«Великая Эпоха» в Гонконге сталкивается с серьёзным давлением. Она сообщает новости из Китая, не подвергнутые цензуре КПК, защищает ценности Гонконга и считает, что главными принципами при подаче материалов должны быть правда, справедливость и совесть.

Чан, студент, посетивший мероприятие, выразил свою поддержку «Великой Эпохе».

«Большинство гонконгских газет, вроде Ming Pao, контролируются компартией, — считает Чан. — Если гонконгцы будут продолжать стоять в стороне и проявлять политическую апатию, то это выведет Гонконг на разрушительный путь».

«Я надеюсь, что „Великая Эпоха“ продолжит развиваться, несмотря на все трудности, — добавил Чан. — Я не хочу в будущем видеть фразы „Я люблю материковый Китай“ и „Я люблю КПК“ во всех газетах».

Студент колледжа Тун высказал мнение, что Гонконг начал утрачивать свою независимость после подчинения Китаю в 1997 г.

«Без своего собственного лица всё общество и умы людей будут подчинены КПК при помощи патриотических лозунгов. Поэтому мы должны оказывать поддержку подобным мероприятиям, — считает Тун. — Для „Великой Эпохи“ пришло время выступить вперёд, это воодушевит нас».

Туристы из материкового Китая выражали свою поддержку «Великой Эпохе». Профессор Джозеф Чэн Юй-шэк был рад видеть, что «Великая Эпоха» приняла участие в акции, и поблагодарил газету за защиту свободы прессы и речи в Гонконге.

Представителям «Великой Эпохи» не было позволено выступать с речами на митинге. Все гонконгские СМИ умышленно игнорируют новости о преследовании духовной практики Фалуньгун, которое всесторонне освещается в «Великой Эпохе».

Многие СМИ, освещавшие акцию, не хотели показывать плакаты «Великой Эпохи» в своей трансляции, и просили своих сотрудников заслонять баннеры. Некоторые молодые люди на трибуне начали интересоваться, почему они ведут себя подобным образом во время акции под названием «Свобода слова — свобода Гонконга».

Гонконгцы выразили недовольство тем, что СМИ умышленно пытаются вырезать участие «Великой Эпохи» из своих репортажей. Несмотря на то, что многие журналисты говорили в своих речах о цензуре и давлении, никто из них не упомянул о том, что они получали инструкции не касаться темы Фалуньгун и «Великой Эпохи».

Медиа-магнаты увидели, что КПК боится «Великой Эпохи», потому что это единственная газета, которая не боится КПК.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ветераны китайско-вьетнамской войны потребовали обещанных льгот
  • Почему в Китае не могут победить коррупцию
  • В Китае бастуют сотни шахтёров
  • Власти китайского города готовят армию профессиональных пропагандистов
  • Проблему загрязнения воды в Китае деньгами не решить


  • Top