В Гонконге широко обсуждается жестокое нападение на редактора газеты



Бывший редактор ведущей гонконгской газеты Ming Pao Кевин Лау Чжунь-До 26 февраля подвергся нападению двух мужчин, в результате чего получил серьёзные ножевые ранения и был доставлен в больницу в критическом состоянии.

Снятие Кевина Лау Чжунь-До с должности редактора Ming Pao в прошлом месяце стало главной новостью города. Предполагают, что нападение имеет связь с этим увольнением. Это уже не первый случай насилия в отношении работников гонконгских СМИ за последние несколько лет.

Нападавшие появились в 10 часов утра в среду, когда Лау вышел из своей машины в Сай Вань Хо, жилом районе Гонконга.

По сообщению Саймон Гуань Цзин-бань, главного инспектора гонконгской полиции, известно только то, что один из нападавших приехал к месту преступления на мотоцикле.

Лай получил шесть ножевых ранений — два в спину и ещё два в каждую ногу, говорит доктор Си Эн Тан из восточного госпиталя Памелы Юдэ Незерсол. Размер самой крупной раны на спине Лау около 16 см.

По словам доктора, после срочной операции его жизни больше не угрожает опасность, но Лау по-прежнему находится в тяжёлом состоянии.

49-летний Лау неожиданно был снят с должности редактора Ming Pao в начале января. Руководство, имеющее тесные связи с материковым Китаем, не дало никаких объяснений. Журналисты и гражданские активисты дискутируют о том, что стояло за его увольнением.

Многие жители Гонконга полагают, что китайская компартия старается взять под контроль прессу в городе, который является частью КНР, но управляется независимо от материкового Китая. В прошлом месяце тысячи гонконгцев приняли участие в уличных протестах.

Нападение на Лау обеспокоило многих, и вызвало опасения по поводу свободы слова в прессе Гонконга. «Мы обеспокоены тем, что этот инцидент может поставить под угрозу свободу слова и прессы в Гонконге», — заявила Ассоциация гонконгских журналистов.

Гонконгские политики, включая министра администрации Гонконга Лян Чжэньин, навестили Лау в больнице и назвали нападение «диким» и «недопустимым».

Газета Ming Pao опубликовала объявление, предложив вознаграждение в один миллион гонконгских долларов ($129 000) за информацию о личности преступников. Газета осудила «хладнокровное насилие среди бела дня».

Атака на Лау — это всего лишь один из случаев нападения на людей, работающих в гонконгских СМИ, за последние годы. В июне прошлого года медиа-магнат Джимми Лай, придерживающийся антикоммунистических взглядов, и глава независимой газеты Apple Daily, также подвергся нападению: ворота его дома были протаранены угнанной машиной. Рядом на дороге были оставлены топор и мачете. Никто не пострадал, но, с точки зрения полиции, это выглядело как предупреждение.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайцы повторили «подвиг» российских смельчаков
  • На митинге в защиту свободы прессы в Гонконге участвовали 6000 человек
  • Ветераны китайско-вьетнамской войны потребовали обещанных льгот
  • Почему в Китае не могут победить коррупцию
  • В Китае бастуют сотни шахтёров


  • Top