Правозащитница Цао Шуньли в критическом состоянии госпитализирована в Пекине



Активисты собрались у пекинского госпиталя, куда 16 февраля в критическом состоянии была помещена Цао Шуньли. В заключении ей не оказывали медицинскую помощь, её доставили в больницу в состоянии комы. Фото: Sound of Hope

Правозащитница Цао Шуньли, арестованная прошлой осенью за попытку пройти на заседание ООН по правам человека, 16 февраля была доставлена в больницу в тяжёлом состоянии после того, как в заключении ей несколько месяцев отказывали в медицинской помощи.

«Цао Шунли без сознания и подключена к аппарату искусственного дыхания», — сообщил её адвокат Ван Юй радио «Свободная Азия» (RFA).

«Она не может говорить, и её состояние очень серьёзное… Мы думаем, что её жизнь находится в опасности, но госпиталь не даёт никаких разъяснений. Они просто что-то невнятно бормочут, когда им задают вопросы», — продолжал он.

По сообщению организации «Права человека в Китае» (HRIC), медсестра никого не пускает в палату интенсивной терапии, и сказала пекинскому правозащитнику Ван Лину, что Цао «без сознания» и не узнает его.

Госпиталь охраняют много полицейских. Некоторым активистам было запрещено входить в больницу, а 20 из них были забраны в полицейский участок для допросов, сообщил Ван Лин HRIC.

Власти не уведомили её адвоката о том, что она помещена в больницу, и не обсуждали с её родственниками лечение. Сначала Цао была отвезена в пекинский центр скорой помощи Цинхэ, но затем её перевезли в военный госпиталь, несмотря на то, что её семья просила поместить её в центр скорой помощи.

Её брат, которому позволили с ней увидеться, рассказал, что на протяжении срока её заключения родственники просили об освобождении по медицинским показаниям, но им было отказано, хотя её состояние постоянно ухудшалось. Цао заболела туберкулёзом, у неё возникли проблемы с печенью, но медицинская помощь ей не оказывалась, сообщила организация China Human Rights Defenders (CHRD).

Цао и другой правозащитник Чэнь Цзяньфан были задержаны 13 сентября 2013 г. в Международном пекинском аэропорту, когда они собирались вылететь в Женеву, чтобы принять участие в заседании совета по правам человека ООН в связи с ситуацией в Китае.

21 октября она была арестована по обвинению в «создании беспорядка», и с тех пор находилась в тюрьме.

В 2012 г. Цао также была задержана с другими активистами за требование ознакомить общественность с «Планом по развитию прав человека в Китае», подготовленного для заседания ООН, чтобы граждане могли принять участие в его редактировании.

Однако вместо того, чтобы позволить гражданскому обществу принять участие в этом процессе власти начали преследовать активистов, заявила организация CHRD.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Гонконге широко обсуждается жестокое нападение на редактора газеты
  • Китайцы повторили «подвиг» российских смельчаков
  • На митинге в защиту свободы прессы в Гонконге участвовали 6000 человек
  • Ветераны китайско-вьетнамской войны потребовали обещанных льгот
  • Почему в Китае не могут победить коррупцию


  • Top