Сторонники Чжоу Юнкана понесут ответственность за преступления



В последнее время в Китае бесцеремонно были уволены со своих должностей и оказались под следствием ряд китайских чиновников. Все они были связаны с бывшим секретарём Центральной Политико-юридической комиссии Чжоу Юнканом. Политические аналитики считают, что нынешнее руководство компартии выкорчёвывает все политические сети Чжоу, построенные за десятилетия закулисных сделок и патронажных связей.

Одним из районов Китая, где преследование Фалуньгун было наиболее жестоким, является провинция Ляонин, расположенная на северо-востоке страны. Там была создана сеть исправительно-трудовых лагерей, в которых пытали и даже извлекали органы у живых последователей Фалуньгун.

Там же находится печально известный лагерь Масаньцзя. Про него стали говорить, когда Джули Кейт из штата Орегон нашла в купленном китайском комплекте для Хэллоуина письмо. Оно было написано заключённым из Масанцзя, который описал творящийся там ужас.

Некоторые из должностных лиц, осуществлявших кампанию против Фалуньгун в провинции Ляонин, в настоящее время арестованы. Одним из последних в этой веренице стал Ли Вэньси, бывший руководитель Управления общественной безопасности провинции Ляонин.

Он попал под следствие ещё несколько недель назад, незадолго до китайского Нового года, как сообщили зарубежные китайско-язычные новостные агентства.

Источники в Пекине сообщили Epoch Times, что Ли был весомой фигурой в политической сети Чжоу Юнкана в провинции Ляонин. Он также несёт ответственность за извлечение органов у последователей Фалуньгун в регионе. Ли использовал для этого военные госпитали и был связан с организованной преступностью.

Другой высокопоставленный чиновник, недавно попавший в опалу, это Чжан Дунъян, генеральный прокурор из города Шеньян. Этот город, где исправительно-трудовые лагеря и госпитали расположены поблизости, часто фигурирует в историях про насильственное извлечение внутренних органов в Китае.

Чжан занимал высокую должность всего год, после чего попал под следствие, согласно изданию 21st Century Economic Herald.

В 1999 году, когда началось преследование Фалуньгун, он был всего лишь офицером полиции. Его активность в гонениях, которые в то время были приоритетом для коммунистического руководства во главе с Цзян Цзэминем, сделала его руководителем Управления общественной безопасности города Шэньян.

Сайты Фалуньгун, которые берут информацию из первых рук у источников внутри Китая, содержат ряд статей про участие Чжана и Ли в кампании преследования.

«Всё, что происходит, это сигнал о том, что намечается крупное событие, возможно, связанное с Чжоу Юнканом», — описывает ситуацию Ся Сяоцян, независимый политический обозреватель и журналист.

Чжоу Юнкан в начале своей карьеры 18 лет проработал в провинции Ляонин. После того как он возглавил спецслужбы, он способствовал тем чиновникам, которые участвовали в кампании с большим энтузиазмом, как утверждает ХэнХэ, политический аналитик телекомпании New Tang Dynasty (NTD).

Люди Чжоу

«Люди, которые во время преследований начали работать с Чжоу Юнканом, и которых он продвигал, все участвовали в преследованиях», — утверждает Хэн Хэ.

Преследование Фалуньгун занимало важное место в карьере Чжоу Юнкана с начала 2000-х годов. После многих лет партийной работы в провинции Ляонин, а затем в нефтяном секторе провинции Сычуань в 2002 году он стал министром общественной безопасности, а затем главой всего аппарата безопасности.

Сейчас партийное руководство устраняет этих лиц не за само участие в кампании против Фалуньгун, как считает Хэн Хэ.

«Однако те люди делали карьеру на преследовании Фалуньгун. Чтобы получить повышение в то время, надо было активно участвовать в гонениях», — пояснил Хэн Хэ. «Правильная» политическая позиция делала чиновников неуязвимыми для политических противников, и они могли предаваться коррупции столько, сколько хотели.

Но теперь удача отвернулась от них, так как кампания против Фалуньгун больше не является приоритетом для нынешнего руководства. Теперь оно удаляет остатки групп, которые оказывали глубокое влияние на китайскую политику в предыдущие годы.

«Си Цзиньпин должен избавиться от Чжоу Юнкана публично, потому что Чжоу бросил вызов власти Си в 2012 году, — сказал Хэн Хэ. Чжоу вместе с Бо Силаем, который теперь в тюрьме, намеревался совершить переворот. — Если Си Цзиньпин не предпримет действий против Чжоу, он будет считаться слабым игроком».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В результате массовой резни в Китае убиты и ранены более 160 человек
  • Правозащитница Цао Шуньли в критическом состоянии госпитализирована в Пекине
  • В Гонконге широко обсуждается жестокое нападение на редактора газеты
  • Китайцы повторили «подвиг» российских смельчаков
  • На митинге в защиту свободы прессы в Гонконге участвовали 6000 человек


  • Top