Достопримечательности Каира



Тысячелетняя история, сотни великолепных сооружений, пёстрое население, контрастная культура соединились в стенах Каира. Здесь нашли отражение черты исламской культуры и не успели стереться следы далёкого прошлого, когда Египтом правили фараоны. И сегодня достопримечательности Каира составляют сложный узор из архитектуры разных поколений.

Отдых в Египте — это обязательное знакомство с историей страны, которая проходит через тысячелетия фараонских династий, века арабского владычества, к современному государству. Главный хранитель истории с незапамятных времён – Египетский музей, куда стекаются все ценные археологические находки. Чтобы экспонировать всё богатство музея, понадобилось более ста залов, где выставлены мумии, украшения, свитки, папирусы, ритуальная атрибутика, вазы, сосуды, статуэтки, саркофаги, керамика и многое другое.

Один из залов охраняет статуя Эхнатона. Тут же хранится и скульптурная голова царицы Нефертити из песчаника, а также сокровища, обнаруженные в гробнице Тутанхамона.

Чтобы обойти все залы экспозиции, понадобится не один день, зато по завершении осмотра вы получите наиболее полное представление об истории Египта.

Не менее богата и экспозиция Коптского музея, где выставлены изделия из стекла, керамики, глины, металла, дерева, а также фрагменты стен, балконов, окон коптских зданий.

На культуру Египта оказали влияние и римляне, сумевшие завоевать непобедимую империю. Об этом периоде напоминают в Каире руины римской крепости Вавилон, которыми и любуются туристы, выбравшие экскурсионный туризм в Египте.

Господство ислама запечатлено в Каире со знанием и вкусом. Один из памятников — мечеть Султана Хасана. Ансамбль включает не только саму мечеть с минаретами, но и мавзолей, медресе и хозяйственные постройки. Однако вместо султана в его усыпальнице покоятся его братья, останки же самого Хасана после его убийства так и не нашли.

Другая известная мечеть — Аль-Азхар, построена в X веке и представляет типичное для того времени здание с аркадами и навесами.

Во времена фараонов возвращает нас пирамида Джосера, расположенная в Саккарском некрополе, в окрестностях Каира. Правда, на сокровища и несметные богатства гробницы рассчитывать не стоит, пирамида была разграблена в глубокой древности. Перед нами предстаёт сложный комплекс из павильонов, дворов, ворот, склепов, возглавляет которые скульптура самого фараона, правда, это копия, оригинал хранится в Египетском музее. Здание и внутренние помещения сохранились неплохо, чтобы дать представление об устройстве комплекса.

Прямые потомки египтян копты, как известно, выбрали в качестве новой религии христианское православие, предпочтя его исламу. И сегодня коптские православные церкви украшают улицы Каира. Одно из таких мест — церковь Абу-Серга — Святого Сергия. По преданию, построена она на месте, где останавливалась с младенцем сама Дева Мария. Внутри церкви находится Святой Грот, однако вход внутрь разрешён только для священнослужителей. Остальных ждёт архитектура XII века и нехитрое церковное убранство.

Большую известность, во многом благодаря расположению, получила Подвешенная церковь, или Аль-Муалляка. Первое здание церкви относится к четвёртому столетию, однако уникальна она тем, что разместилась как бы между башен крепости Вавилон, за что и получила прозвище «подвешенная». Внутри примечателен древний резной иконостас из ливанского кедра. Фресок, вопреки ожиданиям, в храме очень мало, зато здесь хранятся мощи святых, поэтому сюда приходят паломники.

Мечеть Амр-бин-аль-Аса — прекрасный объект для осмотра, если вы запланировали совместить отдых в Египте с культурным досугом. Интерес представляет не столько сама мечеть, сколько то, что построена она из камней от христианских церквей.

Музейный фонд египетской столицы украшает Музей Имхотепа. Сложно найти в стране более богатую экспозицию с личными вещами фараона и другими предметами быта. В числе прочих экспонируются вещи, которые помещали в гробницы вместе с правителями.

Современную христианскую архитектуру представляет Собор Святого Марка. Согласно преданию, церковь заложил сам апостол Марк, однако необычное нынешнее здание относится к XX веку. Необычное здание поневоле привлекает внимание к себе. Храм избрал в качестве своей резиденции Патриарх Александрии. В церкви хранятся мощи Святого Марка, по крайней мере, большая их часть, возвращённая венецианцами. Изнутри церковь не представляет особого интереса ввиду отсутствия фресок и прочих ценностей. Интерьер украшают только деревянные панели, декорированные перламутром.

Цитадель. Более значимого и развёрнутого комплекса, повествующего о прошлом Каира, просто нет. Внутри огромной крепости разместились мечети, дворцы, фонтаны, склады, внутренние дворики, тюрьмы, казармы и многое другое. Это прекрасная возможность в одном месте увидеть древние колонны, росписи, резьбу по камню, инкрустации и многое другое. Тут же находится и мечеть Мухаммеда Али, построенная в XIX столетии. Наиболее интересные места для туристов — Музей полиции, Музей царских экипажей и смотровая площадка с потрясающим видом на столицу.

Новую архитектуру представляет Каирская башня, напоминающая огромный сетчатый столб. На вершине находится вращающийся ресторан, однако ценность постройки заключается в другом — стены сооружения украшает красивейшая мозаика, составленная из 8 миллионов кусочков.

Окрестности Каира — объект пристального внимания египтологов и любителей древних пирамид. Пирамида Хуни известна за счёт необычной формы и сложной системы внутренних помещений во главе с погребальной камерой, это ещё один объект, популяризирующий туризм в Египте.

Целый пласт истории открывается в Музее исламского искусства, где выставлено всё, от уникальных рукописей Корана до изделий из глины, керамики, дерева, тканей, миниатюр и образцов каллиграфии.

В Каире также можно посетить дворец Абдин, каирский некрополь, Голубую мечеть и увидеть современные здания, которые завораживают ничуть не меньше, чем их древние предшественники.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Большой весенний карнавал ждёт гостей в Базеле
  • Обновлённый Национальный археологический музей в Мадриде возобновил работу
  • В Чехии открывают сезон пещер Моравского карста
  • На Луаре пройдёт международный фестиваль садов
  • Вечное временное чудо

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top