«Помпеи»: у Богов на всё есть свой план


После кровавого подавления мятежа кельтов Мило практически один остался в живых, все его соотечественники были зверски убиты во время настоящей бойни. Но смерть Мило, как и любого другого раба, выбранного для гладиаторских боёв на арене, лишь на время отсрочена. Не сегодня, так завтра он обретёт вечный покой, и Мило к этому готов, хотя пока на арене у него нет равных.

Мило знакомится с Кассией из знатного рода, когда её конь споткнулся и сломал ногу. Встреча эта не пройдёт бесследно для патрицианки и раба, она станет для них роковой. Но в земных недрах уже бурлит кипящая кровь вулкана, время от времени пробиваясь на поверхность земли гулким рокотом. Но разве обратят на это внимание те, кто так увлечён своими честолюбивыми играми за власть и богатство, кто погряз в распутстве и не ценит человеческую жизнь…

Автор серии фильмов «Обитель Зла» Пол А.С. Андерсон решил почерпнуть в истории вдохновение для создания очередного, напичканного спецэффектами блокбастера, дополнив его кровавой и жестокой историей о гладиаторских боях. А конкретную сцену с разыгранным на арене историческим сражением так и вовсе позаимствовал у Ридли Скотта и его «Гладиатора».

Чувствуется, что фантастические картины экшн в формате 3D уже не производят желаемого эффекта, и кинематографисты всё больше обращаются к жанру историческому, тем более что костюмированные исторические фильмы встречаются редко и поэтому очень ожидаемы. Однако в данном случае Андерсон лишь бессовестно использовал исторический материал, чтобы создать ещё один плацдарм для демонстрации грандиозных достижений в области новейших технологий, для чего как нельзя лучше послужил фон с извержением Везувия и стёртым с лица земли городом у его подножия.

«Помпеи». Кит Харингтон и Эмили Браунинг в фильме «Помпеи». Фото с сайта kino-teatr.ru«Помпеи». Кит Харингтон и Эмили Браунинг в фильме «Помпеи». Фото с сайта kino-teatr.ruВ главных ролях снялись интересные актёры: Кит Харингтон — Сноу из популярного телесериала «Игры престолов», и Эмили Браунинг, чьё имя привлекло внимание всемирной кинематографической аудитории в 2011 году на кинофестивале в Каннах, где свой скандальный фильм «Спящая красавица» с Браунинг в главной роли представила режиссёр Джулия Ли. В конце марта Браунинг снова можно будет увидеть на большом экране в триллере «Зажги меня».

В роли сенатора Корвуса — Кифер Сазерленд; Атикус — Адевале Акинойе-Агбаже; мать Кассии — Тринити из «Матрицы» Кэрри-Энн Мосс.

Несмотря на вполне приличный актёрский состав, авторы идеи не удосужились придумать историю более правдоподобную и привлекательную. Патрицианка влюбляется в раба. Не думаю, что это в принципе возможно. Представители знати в то время воспитывались таким образом, что раб для них — не человек. Да и в наши дни кто влюбится, скажем, в бомжа, даже если он очень привлекательный?

А этот парад человеческих амбиций и тупости, эти разборки, когда всё вокруг рушится и смерть ожидает на каждом шагу. Перед лицом смертельной опасности действуют лишь инстинкты человека. Никто уже не думает о том, как насильно увезти желаемый трофей в виде женщины, как расправиться с врагом, и никто, взирая на почерневшие небеса, не кричит в негодовании, что он сенатор или кто-то другой власть имущий.

Когда вокруг столько жестокости и распутства, полный недоумения и осуждения вопрос главной героини «Как Боги допустили такое?» звучит, по меньшей мере, странно. Именно Боги стоят за извержением вулкана, повлёкшим за собой уничтожение целого города, ведь у них есть планы на всё и всех, и лучше было бы Богов не гневить.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Москве состоялся XIV международный фестиваль «Триумф джаза»
  • В Лос-Анджелесе вручены первые «Оскары»
  • «Лего. Фильм»: создать конструкции в своём воображении
  • В Москве пройдёт главный фестиваль документального кино Великобритании
  • «Она»: современная форма безумия


  • Top