В Тайване с триумфом гастролирует труппа, запрещённая в Китае


Творческий коллектив Shen Yun в этом году вновь посетил Тайвань с гастролями. По словам организаторов, билеты «распродаются мгновенно». Очень многие приезжают из соседнего материкового Китая специально, чтобы посмотреть это шоу, которое у них дома запрещено правящим режимом.

Гастроли труппы Shen Yun проходят в Тайване уже больше недели. В залах полный аншлаг, зрители в восторге и даже часто аплодируют стоя, отмечают организаторы.

«Наши концерты, как распускающиеся цветы, которые, чем больше распускаются, тем становятся притягательнее и пышнее. Shen Yun привлекает к себе всё больше зрителей потому, что содержание его программ несёт прекрасную энергию чистоты и доброты, которая глубоко проникает в сердца людей», — рассказывает журналисту The Epoch Times руководитель компании Shen Yun Performing Arts, Чжан Тецзюнь. Руководитель компании Shen Yun Performing Arts Чжан Тецзюнь. Фото: The Epoch Times Труппа будет гастролировать на острове до конца месяца. В семи самых крупных городах пройдут 27 концертов.

Концерты Shen Yun проходят в Тайване восьмой год подряд. В прошлом году на них побывало более 63 тысяч человек.

Власти острова также выражают поддержку труппе. В этом году личные приветствия и пожелания успеха коллективу Shen Yun прислали министры иностранных дел, экономики и образования, а также 16 мэров городов и уездов и 63 члена законодательного собрания Тайваня.

Однако при этом в соседнем континентальном Китае концерты Shen Yun не только запрещены, коммунистическое правительство ещё и прилагает значительные усилия, чтобы помешать гастролям труппы в других странах.

Как поясняют участники шоу, большинство из которых этнические китайцы, это происходит потому, что номера их концертной программы рассказывают о некоторых исторических событиях Китая не в соответствии с официальной позицией Пекина. А ещё потому, что в номерах показана и трагедия современного Китая, в частности, беспрецедентное по масштабам и жестокости преследование компартией десятков миллионов сторонников духовной практики Фалуньгун.

«Концерты Shen Yun раскрывают квинтэссенцию традиционной пятитысячелетней культуры Китая, которая почти полностью была уничтожена коммунистической партией и заменена партийной культурой. Проще говоря, мы несём людям божественную благую весть, поэтому атеистическая компартия нас боится», — рассказывает Чэнь Юнцзя, ведущий танцор, хореограф и заместитель руководителя труппы Shen Yun.

Методы, которые использует Пекин, чтобы помешать проведению концертов в разных странах, очень разнообразные. Это и звонки от неизвестных лиц с сообщениями о возможных терактах в зале, и рассылка анонимных электронных писем с угрозами и клеветой администрациям залов, и непосредственные звонки местным чиновникам из китайских дипмиссий с просьбами не ходить на концерт, а также прямые угрозы и запугивания артистов труппы, через их проживающих в Китае родственников и так далее.

Как рассказал Чэнь, в последнее время власти КНР даже начали пытаться копировать технику артистов Shen Yun и создавать свои коллективы с похожими названиями.

Так, в прошлом году сразу после концертов Shen Yun в Сеуле в столицу Южной Кореи приехала труппа из Китая под названием «Shen Yun из Цзилиня». Однако из-за низкой посещаемости их выступления прошли убыточно.

«Те, кто пошёл на их шоу, увидели, насколько сильно оно отличается от нашего. Как бы они ни пытались нас копировать, их артисты могут лишь подражать нашим движениям, но не в состоянии передать дух Shen Yun. Для артиста важна душевная чистота, это невозможно скопировать», — рассказывает Чэнь.

Посмотревшие шоу китайцы с материка, с которыми удалось поговорить корреспонденту The Epoch Times, сожалеют, что концерты пока не могут проходить в Китае, а также говорят, что Shen Yun — это гордость китайской нации, и обещают привести специально на шоу своих родственников.

Творческий коллектив Shen Yun Performing Arts был организован в 2006 году в Нью-Йорке. В настоящее время в него входят четыре труппы, которые самостоятельно гастролируют по разным странам.

Подробнее о Shen Yun, а также о графике концертов в этом году можно узнать на официальным сайте труппы: http://de.shenyunperformingarts.org


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сторонники Чжоу Юнкана понесут ответственность за преступления
  • В результате массовой резни в Китае убиты и ранены более 160 человек
  • Правозащитница Цао Шуньли в критическом состоянии госпитализирована в Пекине
  • В Гонконге широко обсуждается жестокое нападение на редактора газеты
  • Китайцы повторили «подвиг» российских смельчаков


  • Top