Строительство Никарагуанского канала может вызвать экологическую катастрофу


Новости. Манагуа, 4 марта. В журнале Nature опубликована статья двух экологов Хорхе Хете-Переса и Акселя Майера, где они называют строительство канала в Никарагуа настоящей экологической катастрофой.

stripslashes(strstr(" rel="lightBox" title="Никарагуа. Фото: lillatvian/flickr.com"", "class=") ? "" : "")

Никарагуа. Фото: lillatvian/flickr.com Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Экологи требуют у правительства Никарагуа проведения независимой экологической экспертизы. Они уверены, что строительство канала губительно скажется на экосистеме Никарагуа. С северной и южной стороны от проложенного маршрута находятся биосферный заповедник Босавас и биологический заповедник Индио Маис, им может быть нанесён непоправимый ущерб.

Кроме того, строительство канала несёт прямую угрозу существованию проживающих в этих местах общин коренных жителей.

Чтобы поднять уровень благосостояния своего народа и улучшить экономику, правительство страны приняло решение о строительстве канала, соединяющего Тихий и Атлантический океан через Карибское море и озеро Никарагуа. К строительству всё подготовлено, и в декабре 2014 года начнутся работы, но проект не проходит экологическую экспертизу.

Неизвестно, как отразятся на местной флоре и фауне такие масштабные изменения. Проект предусматривает возможность строительства промышленных объектов, а также изъятие земель и прав на природные ресурсы в районе канала.

Экологи обращаются ко всем неравнодушным, как в среде учёных, так и среди граждан с просьбой проявить солидарность и присоединиться к их требованиям о проведении независимой экспертизы. В том случае, если будет доказано, что проект нанесёт большой вред местной экологии и коренным народам, то не останавливаться и добиваться его отмены.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Великобритании оценили убытки от наводнения
  • «Большая семёрка» осудила Россию
  • НАТО призвал Россию остановить военные действия в Украине
  • На испанскую территорию в Марокко прорвались 200 мигрантов
  • США и Канада приостанавливают подготовку к саммиту G8 в Сочи


  • Top