Полиция Гонконга следит за порядком выборочно


Жители Гонконга заметили определённую выборочность отношения властей к протестующим в городе.

Когда группы, поддерживающие коммунистическую партию Китая (КПК), публично клевещут или нападают на демократические группы Гонконга или на информационные киоски Фалуньгун, полиция заявляет, что каждый человек имеет свободу слова. Однако когда группа гонконгских пользователей Интернета провела акцию протеста, их тут же обвинили в нарушении порядка.

С июня 2012 года члены АСМГ часто мешали мирным демонстрациям и работе информационных акций Фалуньгун, китайской духовной практики, последователей которой жестоко преследует китайский режим. Члены АСМГ оскорбляли приверженцев Фалуньгун, громко шумели и даже применяли насилие.

Несмотря на несколько жалоб от последователей Фалуньгун, полиция не предприняла никаких мер для обеспечения порядка. Это типичный случай избирательного применения законодательства.

В октябре прошлого года члены АСМГ сосредоточились на преследовании Фалуньгун в Косвей Бэй (Causeway Bay). 14 февраля они стали посылать туда 2-3 «последователя» Фалуньгун, которые носили жёлтые жилеты и кричали во время распространения листовок с клеветой на Фалуньгун: «Фалунь Дафа несёт добро».

Многие прохожие приняли их за приверженцев Фалуньгун и брали листовки с благодарностью. Когда их разоблачили, другие члены АСМГ стояли рядом и кричали, что в среде последователей Фалуньгун раскол.

Г-жа Лю, которая отвечает за координацию демонстраций и информационных мест Фалуньгун, сообщила, что с 14 февраля члены АСМГ стали везде внедрять ложных «последователей». Она обращалась в полицию за помощью несколько раз, но у неё только попросили список гонконгских последователей Фалуньгун, заявив, что члены АСМГ имеют свободу слова.

«Я думаю, что полиция не делает того, что должна делать. Она попустительствует действиям членов АСМГ и позволяет им делать всё, что они захотят, включая провокации, — говорит г-жа Лю. — Это продолжается довольно долго, но полиция каждый раз игнорировала наши жалобы».

Г-жа Лю считает, что АСМГ пытается дискредитировать Фалуньгун, создавая иллюзию раскола среди последователей, чтобы ввести в заблуждение общественность. Она добавила, что когда настоящие последователи Фалуньгун используют СМИ, чтобы предупредить общественность о переодетых членах АСМГ, те кажутся довольными.

«Один из членов ассоциации заявил: ‘Вы почаще пишите о нас в газетах, иначе мы не сможем заработать’, — рассказывает г-жа Лю. — Очевидно, они выполняют приказы своего босса и, занимаясь подобными вещами, зарабатывают деньги. Чем больше шума они поднимут, тем больше денег получат».

Последователи Фалуньгун изо всех сил старались убедить членов АСМГ не мешать им, но те только смеялись и издевались над ними.

Г-жа Лю напомнила, что последователь учения Сиу Лай недавно снял на видео, как члены АСМГ его избивают. Полиция взяла показания обеих сторон, а Сиу Лай был отправлен в больницу для медицинского освидетельствования только в 3 часа ночи.

Когда Сиу Лай отправился в полицейский участок, ему сказали, что в настоящее время некому принять его заявление. Сиу Лай отметил, что полиция всегда уклоняется от ответственности и отказывается расследовать любые преступления членов АСМГ.

Законодатель Лян Ю-чхун считает, что переодевания членов АСМГ в последователей духовной практики является одним из долгосрочных методов преследования Фалуньгун компартией Китая.

«Они боятся общественного мнения и общественного давления, — считает г-н Лян. — Я думаю, что в такой ситуации лучше раскрывать их действия общественности. Когда много людей узнает об этом, то получится определённый сдерживающий эффект».

Законодатель от Демократической партии Синь Чхун-кай также считает, что в этой постановке участвует КПК: «Китайское правительство делает всё возможное, чтобы сорвать нормальную деятельность Фалуньгун в Гонконге. Они выдают других за последователей Фалуньгун, чтобы провоцировать или отчуждать сторонников Фалуньгун».

Г-н Синь считает, что правительство Гонконга не может дальше потворствовать такому мошенничеству: «Это очень негативно влияет на общественность Гонконга». Верховенство закона под угрозой исчезновения

Глава Гонконга Лян Чжэньин и некоторые высокопоставленные чиновники недавно громко раскритиковали пользователей Интернета, организовавших 16 февраля в Кантон Роуд (Canton Road) в Гонконге акцию протеста, заявив, что с ними надо разобраться правовыми средствами.

Лян Чжэньин заявил: «Правительство будет следить за соблюдением закона».

Секретарь по безопасности Лай Тун-Квок объявил, что полиция может применить раздел 17B Закона об общественном порядке и привлечь к ответственности пользователей Интернета.

Между тем, в то же утро недавно уволенная ведущая на радио Commercial Radio Ли Вэй-лин была окружена большой группой сторонников Ляна, когда участвовала в городском форуме. Они оскорбляли г-жу Ли и ведущего Цзэ Чи-Фуна нецензурной бранью и пытались забраться на сцену. Г-жа Ли была вынуждена уйти в сопровождении охранников и полицейских. Тем не менее, правительственные чиновники отказались комментировать этот инцидент.

В тот же день, 16 февраля, две группы — «Движение защитников Гонконга» и «Голоса любящих Гонконг», организовали акцию в Кантон Роуд. Они публично оскорбляли пользователей сети, участвовавших в протесте, но ни один из высокопоставленных правительственных чиновников не осудил их поведение. Общественность Гонконга сомневается в справедливом правоприменении властей

Г-н Ронни Тун, старший юридический советник из Гонконга, был очень удивлён, что полиция отказалась наводить общественный порядок, нарушаемый прокоммунистическими группами. Он считает, что громкие заявления правительства о наказании только определённых лиц явно указывают на избирательное правоприменение.

«Это является ещё одним серьёзным актом разрушения законности, — убеждён г-н Тун. — Независимо от политического контекста, полиция должна относиться одинаково ко всем с правоохранительной точки зрения».

Бывший председатель Верховного суда Эндрю Ли публично подчеркнул, что верховенство закона является краеугольным камнем для Гонконга.

Самый богатый человек Азии Ли Ка-Шин заявил в ноябре прошлого года в интервью Southern Metropolis Daily: «Гонконг нуждается в верховенстве закона».

Ли Ка-Шин указал, что правительство должно осуществлять политику справедливо и беспристрастно, на основе верховенства закона, и никогда не применять его избирательно. Он также предупредил, что установление верховенства закона — нелёгкая задача, и если правительство сделает ошибку, законность может исчезнуть в одночасье.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Управляющие международных компаний обеспокоены финансовой нестабильностью Китая
  • Мать избалованной замужней китаянки надевает ей носки
  • В Тайване с триумфом гастролирует труппа, запрещённая в Китае
  • Сторонники Чжоу Юнкана понесут ответственность за преступления
  • В результате массовой резни в Китае убиты и ранены более 160 человек


  • Top