В Москве началась ежегодная акция «Первоцвет»


Новости Москва, 4 марта. Акция «Первоцвет», ежегодно проходящая в столице, направлена на борьбу с незаконной торговлей редкими весенними цветами, занесёнными в Красную книгу.

Акция «Первоцвет» организуется столичным департаментом природопользования. Её цель — предотвратить ввоз и продажу редких растений, входящих в перечень исчезающих и занесённых в Красную книгу России и Красную книгу Москвы.

В акции участвуют экологи и полицейские, они обследуют все рынки, вокзалы и другие места, где может вестись торговля первоцветами.

В марте обычно торгуют весенними цветами, привезёнными из южных регионов: Кавказа, Кубани, Крыма, Карпат, где в этот период времени уже начинают цвести крокусы, подснежники, цикламены и другие цветы. Затем, в мае, начинают продавать первоцветы Подмосковья.

По сообщению сотрудников департамента, благодаря проведению акции «Первоцвет» незаконная торговля весенними цветами постепенно снижает свои объёмы. Если в 2011 году было изъято из незаконного оборота 49 тысяч редких растений, то в 2013 году только 22 тысячи. Первые нелегальные торговцы в столице уже были выявлены в прошлые выходные.

В настоящее время за запрещённую торговлю первоцветами полагается штраф то 1,5 до 2,5 тысячи рублей для физического лица, и 15-20 тысяч рублей — для юридического лица.

В марте одновременно с операцией «Первоцвет» в Москве проходят подобные мероприятия и в регионах, где эти цветы произрастают, например, на Кубани, где сотрудники природоохранных организаций и полиции пытаются пресечь действия браконьеров, которые уже активизировали свою деятельность.

Ранние весенние цветы почти все занесены в Красную книгу, так как их количество в природе катастрофически сокращается. Экологи призывают всех жителей России не покупать эти цветы у тех, кто незаконно торгует ими. Законна торговля только первоцветами, выращенными в теплицах или домашних хозяйствах, при этом у продавца должно быть разрешение.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сбербанк оказал поддержку в развитии дорожного проекта на Дальнем Востоке
  • В Москве откроется международный центр шоу-румов Expolon
  • Нужно ли России переходить на зимнее время
  • В Петербурге принят закон о «комендантском часе» для детей
  • Фото московских безбилетников разместят в Интернете


  • Top