«Анжелика, маркиза ангелов»: старая песня в новом звучании



На экраны вышел римейк одноимённой киноленты 1964 года, ставшей своеобразной классикой. Удалось ли внести нечто новое в экранизацию бестселлеров Анны и Сержа Голлон? Сумела ли новая Анжелика в исполнении Норы Арнезедер заменить ту, что в своё время создала Мишель Мерсье?

Думаю, что содержание фильма всем известно хотя бы в общих чертах. Тем не менее, в заботе о совсем юных любителях кино, которым не доводилось часами выстаивать в очередях для приобретения билетов на абсолютного кассового лидера — серию кинолент об Анжелике режиссёра Бернара Бордери, вкратце расскажу о происходящем в далёком XVII веке во Франции.

1661 год, Франция…

 

Юную и своенравную красавицу Анжелику де Сансе де Монтелу выдают замуж за вольнодумца и учёного графа де Пейрака. Вскоре молодая жена находит своего довольно старого, изуродованного шрамами и хромого супруга весьма интересным собеседником и обаятельным мужчиной. В браке рождаются двое сыновей.

Господа ведут безмятежное существование в замке Пейрака в Тулузе, купаясь в роскоши и любви. Однако то обстоятельство, что граф был богаче самого короля, не может не вызвать зависть в сердцах его многочисленных недругов. Вскоре Пейрака обвиняют в колдовстве и заключают в Бастилию, где он ожидает приговора…

Образы старые, образы новые…

 

Желание создать римейк известного кинематографического произведения удивления не вызывает. Но было достаточно любопытно посмотреть, каким образом решили преподнести своё видение приключений энергичной и неугомонной аристократки, чья жизнь насыщена чередой невероятных происшествий и нераздельным вниманием со стороны мужчин самых различных сословий.

 

Кое-какие изменения, конечно, есть, но весьма незначительные, даже саундтрек в некоторых местах звучит прежний. Во-первых, немного изменили саму главную героиню. Да, Анжелика в исполнении Арнезедер стала умнее и остроумнее. Но это, пожалуй, всё.

Самое главное — Мишель Мерсье была не только очень красивой, она была очаровательной; Арнезедер просто очень красива. Мерсье сумела создать образ, глядя на который не возникало ни малейших сомнений в том, что мужчины у ног её Анжелики готовы «ложиться штабелями».

В героине Мерсье была какая-то загадка. Она любила красивые вещи и была очень женственной. Хотя из-за своей отчаянной и храброй души Анжелика частенько попадала в опасные ситуации, но при этом она оставалась одновременно сильной и беззащитной, что побуждало каждого представителя мужского пола поспешить ей на помощь, невзирая на риск. Во всём и везде проявлялся ей врождённый аристократизм.

Анжелика в интерпретации Норы Арнезедер порой напоминает простолюдинку, готовую биться за свою жизнь и существование любыми средствами.

Это, что касается главной героини. Обратимся к остальным не менее важным персонажам знаменитой киноэпопеи. Граф Жофрей де Пейрак в новом образе, созданном Жераром Ланвеном, вполне на уровне, хотя и не лучше великолепного Робера Оссейна из старого фильма.

Образ двоюродного брата Анжелики — Филиппа де Плеси Бельера — в постановке режиссёра Ариэля Зейтуна и в исполнении Томера Сислея претерпел значительные изменения. Эту линию в римейке можно считать весьма удачной. Действия знатного вельможи стали более понятными и обоснованными, ему уделяется больше внимания, чем в киноленте 1964 года. А Сислей привносит в образ личное обаяние и харизму. Явный плюс новой «Анжелике, маркизе ангелов».

Далее — король Луи XIV. Надо сказать, что Жак Тожа в старой ленте мне показался более подходящим для этой роли. В нём чувствовалось некое внутреннее изящество, свойственное королю Солнца, чего не хватило 23-летнему Давиду Кроссу.

Относительно адвоката Дегрэ нельзя сказать, что Симон Абкарян плохо справился с ролью. Однако до замечательного Жана Рошфора ему далековато.

А теперь Николя, друг детства Анжелики, ставший впоследствии главарём банды разбойников. В старой киноленте Николя сыграл молодой и прекрасный Джулиано Джемма. В новом фильме Николя в исполнении Матьё Кассовица стал более правдоподобным в образе бандита, но тот молодой парень, что жил в поместье отца Анжелики, никак не смотрится с синими кругами под глазами. Его Николя уже в ранней юности выглядит старым. Да и не мудрено, ведь Кассовицу 46 лет.

Думаю, совсем не плохо, что с выходом на экраны новой экранизации серии романов А. и С. Голлон об Анжелике у молодёжной аудитории появилась возможность познакомиться с Францией XVII века и тем, что волновало зрителей в далёком 1964.

Однако, посмотрев «Анжелику» в новом звучании, они вряд ли поймут, чем же так восторгались миллионы кинозрителей во всём мире. Ведь сегодня в новой киноленте Зейтуна «Анжелика, маркиза ангелов» зрителям предлагают совсем другую Анжелику.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Помпеи»: у Богов на всё есть свой план
  • В Москве состоялся XIV международный фестиваль «Триумф джаза»
  • В Лос-Анджелесе вручены первые «Оскары»
  • «Лего. Фильм»: создать конструкции в своём воображении
  • В Москве пройдёт главный фестиваль документального кино Великобритании


  • Top