Телеканал «Дождь» может через месяц закрыться



Новости. Россия, 4 марта. Гендиректор независимого телеканала «Дождь» Наталья Синдеева сообщила, что через месяц канал может закрыться. Официальной причиной его отключения стал опрос о блокадном Ленинграде, а неофициальной, по словам Натальи Синдеевой и политиков, — независимость канала, позволившая ему транслировать передачи разоблачительного характера.

Наталья Синдеева сообщила, что даже при сокращении зарплат сотрудникам телеканалу вряд ли удастся продержаться более месяца. Значительная часть аудитории, отметила она, покупает подписку на телеканал, однако это не может окупить его работу «в полноценном формате».

Гендиректор рассказала, что канал пытался вернуться в сеть операторов, но это практически невозможно. Не заинтересовала операторов связи идея «Дождя» брать сигнал у него бесплатно. Ранее инвестор «Дождя» Александр Винокуров заявлял, что телеканал в качестве временной меры готов до конца 2014 года предоставлять операторам сигнал бесплатно.

Бывший уполномоченный по правам человека (СПЧ) в России Владимир Лукин усмотрел в действиях операторов монопольный сговор, направленный на ликвидацию канала. СПЧ обратился к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой провести расследование действий операторов связи на предмет сговора. Однако ни глава МВД, ни Роскомнадзор не увидели нарушений в их деятельности.

Факт отключения «Дождя» от всех операторов связи глава СПЧ Михаил Федотов назвал «очередной угрозой сохранению свободы массовой информации в стране». Он отметил, что в таких случаях государство использует технологию «спора хозяйствующих субъектов», при котором власти остаются в стороне.

Владимир Рыжков — сопредседатель РПР-ПАРНАС, заявил, что в отношении к «Дождю» проявляется «политическое давление и цензура, запрещённые Конституцией РФ». Он отметил, что ситуация с «Дождём» служит примером расправы над независимыми СМИ, которых в стране слишком мало.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Москве началась ежегодная акция «Первоцвет»
  • Сбербанк оказал поддержку в развитии дорожного проекта на Дальнем Востоке
  • В Москве откроется международный центр шоу-румов Expolon
  • Нужно ли России переходить на зимнее время
  • В Петербурге принят закон о «комендантском часе» для детей


  • Top