Мальтийская кухня


Вещи собраны, список покупок составлен, программа предстоящего путешествия тщательно спланирована. Но, кажется, что-то всё же упущено. Ну, конечно же, в перерыве между открытиями, осмотрами, экскурсиями, прогулками по Мальте вам предстоит восстанавливать силы и подкрепляться, а для этого просто необходим краткий курс знакомства с мальтийской кухней, чтобы не терять драгоценное время на изучение увесистого ресторанного меню.

Мальтийский архипелаг обладает поистине выдающейся историей, поскольку на протяжении всего своего существования являлся колонией. Тем не менее, здесь нашли приют миллионы людей, и всем им страна неизменно говорила «Добро пожаловать!». Кухня Мальты отличается множеством особенностей и традиций, которые привносили в неё разные народности. Это и рыцари-крестоносцы, сицилийцы, жители средиземноморья и даже арабы, которым посчастливилось не отдыхать на Мальте, а жить в этой удивительном месте.

Продукты национальной кухни просты и доступны. Это свежие овощи, немного фруктов, сыры, в основном овечьи или козьи, рыба, мясо, морепродукты, а также много специй и трав, особенно чеснока, базилика, эстрагона, мяты и перца. Также мальтийцы охотно употребляют вино, бульоны и оливковое масло. Охотно пускают в ход местные апельсины-корольки со сладким вкусом и горьковатым послевкусием.

Начинать логичнее всего с закусок. Больше всего жители Мальты любят хлеб с помидорами, тунцом, чесноком, луком, каперсами и другими ингредиентами. Не нужно отказываться и от доброй порции бегильи, известной с древнейших времён. Это фасолевый паштет, который подаётся в горячем виде вместе с лепёшками или лавашом.

Минестра — густой суп из овощей, он прекрасно утоляет голод и не вызывает тяжесть в желудке. Фото: jules:stonesoup/flickr.comМинестра — густой суп из овощей, он прекрасно утоляет голод и не вызывает тяжесть в желудке. Фото: jules:stonesoup/flickr.com

Традиционным анонсом к обеду служат и всевозможные салаты, например, из фасоли с горохом или из креветок с сыром. Хороши и свиные варёные или жареные сосиски, отлично идут с пивом и просто так. Можно порадовать себя маринованными луковками и артишоками, свежими овощами.

На горячее предпочитают рыбный суп с различными добавками: томатами, луком, чесноком, картофелем и другими продуктами. Также большой популярностью пользуется минестра — густой суп из овощей, он прекрасно утоляет голод и не вызывает тяжесть в желудке. Суп куксу готовится из макарон, фасоли, бобов, овощного бульона, томатов, базилика, орегано, лука-порея и представляет собой образец вкусовых контрастов.

Равиоли с соусом из свежих помидоров. Фото: theintlkitchen/flickr.comРавиоли с соусом из свежих помидоров. Фото: theintlkitchen/flickr.com Любимые гарниры на архипелаге — это рис и макароны, паста, спагетти. Всё это пришло на острова из Италии. Картофель подаётся в запечённом виде или в виде пюре. Для пасты существует множество соусов, которые готовятся на основе вина, бульонов (из рыбы, кальмаров, осьминога, мяса и птицы) или смеси овощей.

Главное блюдо — обычно фаршированное. Курицы, осьминоги, тыквы, фаршированные оливками, мясом и овощами, фаршированные каракатицы — на местном столе вовсе не редкость. Широко известен кролик по-мальтийски, тушёный с морковью, луком, картошкой, томатом в красном вине и бульоне, плюс множество дополнительных ингредиентов и специй.

Стоит попробовать и рос-филл-форн. По-русски это просто рис с мясным фаршем в томатном соусе — но вкус потрясающий!

Следует отметить, что основа мальтийской кухни — запекание. Иными словами, важно не то, что ты готовишь, а как ты готовишь. Поэтому настоящие мальтийское блюда — это тушёные или запеченные продукты, причём медленно, в специальной каменной печи. Дорада, запечённая в вине, осьминог, тушённый с овощами с вином и томатной пастой, запечённое в тесте мясо, цветная капуста, запечённая в тесте вместе с овечьим сыром и яйцами. Бесподобное открытие мальтийцев — рулетики из говяжьей вырезки, фаршированные сухарями, яйцами.

Также классикой мальтийского стола были и остаются равиоли с начинкой из сыра рикотта. Их подают с томатным или сырным соусом. Из более изысканных блюд рекомендуем попробовать улиток в белом вине, рыбу-меч с тунцом, запечённую с лимоном и базиликом. Достойно занесения в кулинарную книгу нации куриное филе со шпинатом, цветной капустой и каштанами.

Чуть ли не главное место в кухне Мальты занимает выпечка. Отдых на Мальте — просто сказка для любителей мучного. Здесь можно попробовать мясные пирожки из слоёного теста, канноли — трубочки с различными начинками, например, с творожно-шоколадной, с цукатами, сливочным кремом и т.д. Фиголла — слоёные пирожки с миндальной начинкой, просто объедение!

Главный изыск мальтийской выпечки — тимпана. Это пирог из теста, макарон, фарша, томатной пасты, эстрагона, лука, пармезана, в общем, всё любимое населением в одном блюде и покрытое румяной корочкой. Очень вкусны тыквенный пирог, пирожки со шпинатом, сладкие пирожки с финиками и пирожные с сырным кремом. Пирог с инжиром обладает оригинальным вкусом и оправдывает все свои калории.

Отдельно стоит сказать, что на Мальте подаётся специальный хлеб, испечённый на углях, что делает его особенно вкусным и придаёт восхитительный аромат. Нередко едят его с оливковым маслом, вкус хлеба и оливок взаимно дополняет друг друга, поэтому для основы под закуски это просто блестящий дуэт!

Помимо сладкой выпечки на десерт можно увидеть различные торты, бисквиты, мороженое, засахаренные фрукты, воздушный крем, суфле и многое другое, от чего у приехавших на обычный туризм на Мальте может закружиться голова и изрядно «уменьшиться» одежда.

Не меньшее разнообразие наблюдается и в отношении напитков. Здесь царит полная демократия и свобода выбора, не говоря о впечатляющем ассортименте. Из классики можно назвать чай и кофе, но выдающимся вкусом и букетом они не отличаются. Ещё на Мальте производят отличное вино — белое, красное и розовое, к тому же очень недорогое. Здесь пьют тёмный и светлый эль, пиво местного производства, весьма, кстати, неплохое.

В стране достаточно специфичные ликёры — кактусовые, медовые, гранатовые, в общем, можно не только вволю напробоваться, но и домой прихватить. Безалкогольный сектор представлен мальтийской газировкой из фруктов и трав, которую лучше всего пить со льдом, она освежает, утоляет жажду и необыкновенно тонизирует, лучший напиток в зной и на пляже придумать сложно.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 7 пирамид, расположенных не в Египте
  • Национальный парк Ку-ринг-гай Чейс. Путешествия по Австралии
  • Достопримечательности Каира
  • Большой весенний карнавал ждёт гостей в Базеле
  • Обновлённый Национальный археологический музей в Мадриде возобновил работу


  • Top