Началось извержение вулкана Безымянный на Камчатке


Новости. Камчатка, 5 марта. Самый активный вулкан современности Безымянный ознаменовал начало своего нового извержения выбросом столба пепла на высоту более 15 километров. Это произошло рано утром в среду, 5 марта.

В 4:45 по местному времени в среду на полуострове Камчатка произошло извержение вулкана Безымянный. Специалисты сообщают, что столб пепловых выбросов достиг высоты 15,5 километров. Шлейф серо-чёрного дыма распространился на 180-200 километров к юго-востоку от вулкана.

Вулкан «Безымянный» относится к самым активным вулканам на Земле. Только за период с 1956 по 2012 годы он извергался 43 раза, причём большинство его извержений носили взрывной характер.

Именно Безымянный заставил российских учёных организовать систематические наблюдения за всеми вулканами на территории страны. Это произошло после того как в 1956 году его деятельность привела к катастрофическим последствиям. 30 марта 1956 года в жерле вулкана произошёл мощнейший взрыв, во время которого столб пепла поднялся на высоту 40 километров, струя газа поднялась на высоту 45 километров. Все окрестности в радиусе 10 километров были погребены под полуметровым слоем вулканических выбросов.

Таяние снега под слоем горячего пепла привело к мощным потокам из смеси пепла, земли и воды, которые сносили всё на своём пути и заполнили самую крупную реку полуострова — Камчатка. В результате взрыва макушка горы была снесена, и высота Безымянного снизилась с 3075 метров до 2886 метров.

То извержение было самым мощным на планете за наше историческое время. 30 марта был объявлен Днём вулканолога.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Метеорные дожди в 2014 году
  • Учёные: крылья и плавники имеют много общего
  • Люди и собаки одинаково реагируют на звуковые воздействия
  • Яндекс браузер — новые возможности
  • Бактерии могли создать в марсианском метеорите микроструктуры


  • Top