ООН опровергла информацию о потоках беженцев с Украины



Новости. Нью-Йорк, 5 марта. Агентство ООН по делам беженцев опровергло информацию о массовом бегстве украинских граждан в Россию, которые использовала спикер СовФеда Валентина Матвиенко в качестве причины для ввода российских войск в Крым.

По заявлению пресс-секретаря ООН Мартина Несирки, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев не зарегистрировало «массовых или необычных перемещений» украинцев.

В понедельник, 3 марта, глава Федеральной миграционной службы РФ (ФМС) Константин Ромодановский сообщил российской газете «Интерфакс» о большом количестве украинских беженцев в Россию. По его словам, большую их часть составляют старики, женщины и дети. Он заявил, что все они были подавлены, запуганы, подвергались на родине преследованию и угрозам расправы. В России они просили убежища и предоставления им гражданства РФ.

Статистику по беженцам с Украины в Россию, представленную за последние две недели ФМС — 143 тысячи граждан, эксперты назвали нереальной, поскольку база ведомства не в состоянии за такой срок её переработать. Жители западных регионов России сообщили журналистам, что никаких беженцев у них нет.

Опровергли данные ФМС о беженцах региональные пограничные управления и представители УМВД Белгородской, Брянской, Ростовской, Курской областей.

Кроме того, Константин Ромодановский заявил, что сначала 2014 года в Россию прибыли 675 тысяч украинских беженцев. Погранслужба РФ в то же время сообщила, что эта цифра является стандартной. После новогодних праздников тысячи трудовых мигрантов возвращаются с Украины для продолжения своей трудовой деятельности в России.

Сюжет о большом количестве украинских беженцах выпустил Первый канал, сообщивший, что на российско-украинской границе выстроилась очередь из машин. Этот сюжет опроверг блогер Александр Щапов, который узнал пропускной пограничный пункт «Шегини» на границе Украины и Польши. Подлинные снимки с камер наблюдения на контрольно-пропускных пунктах Россия — Украина показали отсутствие скопления людей или машин на границе.

Версию бегущих украинцев опровергла и глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. Она сообщила, что все беженцы обращаются в «Гражданское содействие» или в организации, работающие с ним.

«Сейчас украинских беженцев в России нет», — заявила Светлана Ганнушкина. Цифра в 143 тысячи или 675 тысяч нужна ФМС для того, чтобы оправдать идею защиты наших соотечественников в Украине.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Египте запретили исламское движение Хамас
  • Нелегал попытался пересечь границу в чемодане
  • МИД Литвы запретил Януковичу въезд в страну
  • Власти Японии пытаются скрыть последствия катастрофы на «Фукусиме-1»
  • В США не прекращаются снегопады


  • Top