Генерал Юэ Фэй — символ преданности в китайской истории

The Epoch Times27.06.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27

Юэ Фэй (1103—1142 н.э.) — самый знаменитый генерал в истории Китая. Родился Юэ Фэй в конце периода правления династии Северная Сун, он был известен не только своими военными успехами, но и высокими нравственными качествами. Юэ Фэй является символом наивысшей преданности в китайской истории.

Детство Юэ Фэя было нелёгким. Из-за бедности он не мог найти учителя. Однако его сильное желание учиться так впечатлило старого мастера боевых искусств, что он взял его в ученики бесплатно, и Юэ Фэй не разочаровал своего учителя. В знак благодарности он прилагал большие усилия и вскоре стал его любимым учеником в литературе и в боевых искусствах. Когда Юэ Фэй достиг совершеннолетия, учитель в знак признания его выдающихся достижений в стрельбе из лука подарил ему «божественное оружие» — арбалет. Когда учитель скончался, Юэ Фэй очень тяжело перенёс утрату. Всю свою жизнь он носил этот арбалет с собой.

Военная карьера Юэ Фэя началась примерно в 1125 году, когда Китай оккупировали северные кочевники чжурчжэни. В то время императорский двор отчаянно нуждался в способных воинах. Однако Юэ Фэй столкнулся с непростой дилеммой: с одной стороны, он хотел сражаться с захватчиками и защищать свою страну, а с другой, хотел остаться дома, чтобы заботиться о своей пожилой матери. Разрываясь между верностью императору и сыновней любовью, он не знал, как ему поступить. Чтобы помочь ему сделать выбор, мать Юэ Фэя попросила его раздеться выше пояса, и сделала ему на спине татуировку в виде четырёх иероглифов 盡忠報國 (цзинь чжун бао го), что означало «преданно служить своей стране». Теперь Юэ Фэй мог исполнить и желание матери, и свой долг перед родиной. Он тут же уехал, чтобы сражаться. После окончания военных действий Юэ Фэй вернулся в свой родной город и каждый день готовил для своей матери лекарственные настои.

В 1127 году племя чжурчжэней атаковало столицу Северной Сун — Кайфэн, и захватило в плен императора, его отца и сотни придворных чиновников. Младший брат императора бежал, перебравшись через реку Янцзы, и основал государство Южная Сун. В том же году Юэ Фэй присоединился к армии Южной Сун и стал одним из её военачальников. В период с 1128 по 1133 гг. н.э. армия Южной Сун потерпела много поражений в боях против чжурчжэней, однако отряд Юэ Фэя оставался непобедимым и стал национальным символом надежды в те трудные времена.

Приняв на себя командование большой армией, Юэ Фэй был очень строг по отношению к своим солдатам, он запретил им мародёрствовать в тех городах, через которые они проходили. Его армия была известна как армия Юэ, которая не занимается грабежами, даже если она умирает с голоду или замерзает от холода. Юэ Фэй также был известен своей внимательной заботой о простых солдатах, он дорожил каждым из них. Демонстрируя большое мужество в сражениях, он всегда был в первых рядах на поле брани. После сражений он лично готовил лекарства для раненых солдат. Если кто-то из них погибал в бою, он помогал их семьям. Получив награду от императора, он разделил её между своими солдатами.

Юэ Фэй был известен не только заботой о своих воинах, но и защитой мирных жителей. Через несколько лет после образования новой династии Южная Сун Юэ Фэй был отправлен для подавления восстания. После того, как оно было подавлено, император приказал ему казнить всех жителей в этом городе. Юэ Фэй неоднократно просил императора сохранить им жизнь. В конце концов, он убедил правителя казнить только зачинщиков восстания. Жители города были очень благодарны Юэ Фэю за сохранение своих жизней.

В 1133 году император за преданность Юэ Фэя народу и стране подарил ему знамя с надписью «Юэ Фэю — за его наивысшую преданность».

С 1134 по 1140 гг. Юэ Фэй, перейдя в наступление, освободил большую часть оккупированной территории на южном берегу реки Янцзы. Армия Юэ стала основной силой династии Южная Сун и была известна своей храбростью. Однажды, когда отряд армии Юэ, состоящий приблизительно из 300 солдат, неожиданно столкнулся с отборными войсками противника в количестве 6000 солдат и 1000 всадников, то воины не испугались, а яростно боролись до последней капли крови. Никто из них не выжил в этом сражении, но армия противника понесла потери почти в тысячу солдат. После кремации тела командира отряда, которое нашли на поле боя, было собрано два ящика железных наконечников стрел.

Вскоре после этого сражения 800 солдат во главе с 22-летним сыном Юэ Фэя одержали победу над 100-тысячной армией чжурчжэней, заставив их спасаться бегством. Когда подоспели основные силы, то они увидели, что оставшиеся в живых солдаты армии Юэ были залиты кровью — их шлемы, доспехи, копья и лошади. Главнокомандующий армии чжурчжэней с глубоким вздохом сказал: «Легче сдвинуть гору, чем победить армию Юэ».

Однако доблесть Юэ Фэя и его слава вызвали зависть у некоторых дворцовых чиновников, приближённых к императору. Поддерживаемые министром Цинь Хуэем, выступающим за заключение мирного договора с чжурчжэнями, они говорили императору, что Юэ Фэй, находясь так далеко от столицы, может стать слишком могущественным и опасным.

В 1141 году, сразу после победы над армией кочевников возле города Кайфэн и подготовки к восстановлению старой столицы, Юэ Фэй был вынужден вернуться во дворец, оставив освобождённые области, и вскоре они вновь были захвачены вражеской армией. Юэ Фэй сказал: «Десять лет усилий уничтожены в один миг». Он также говорил: «В стране сохранится мир, если государственные чиновники не будут гнаться за наживой, а военачальники не побоятся пожертвовать своей жизнью ради своей страны».

К сожалению, неприятности Юэ Фэя на этом не закончились. Вернувшись во дворец, он был лишён власти, а через год судья, подчинявшийся Цинь Хуэю, приговорил его к смертной казни по сфабрикованному обвинению.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА