В Петербурге первичные доноры будут получать 1 тысячу рублей


Новости. Санкт-Петербург, 5 февраля. В Петербурге принят закон о дополнительных выплатах донорам, которые впервые сдают кровь. Сумма вознаграждения возрастёт до 956 рублей.

Как отмечают депутаты, в северной столице уменьшается число людей, добровольно сдающих кровь, с начала года их количество снизилось на 20%. Как правило, первичными донорами являются студенты и молодёжь, составляющие 95% от общего количества добровольцев. Они предпочитают получать взамен питания денежную выплату, которая в настоящий момент составляет 402 рубля.

В законодательном собрании считают, что увеличение единовременно выплачиваемой суммы за первичную сдачу крови до 956 рублей обеспечит станцию переливания достаточным количеством крови. Для выполнения этого постановления городские власти выделяют 5 млн рублей.

Ранее сообщалось, что в пределах страны количество первичных доноров уменьшилось на 30%. Специалисты считают, что в дальнейшем первичные доноры становятся кадровым резервом, и уменьшение их количества приводит к росту числа забракованных образцов крови. Это связано с тем, что при отсутствии крови для переливания больным, донорами, как правило, становятся родственники. Эта кровь, взятая в экстренных ситуациях, чаще не соответствует стандартам, чем кровь, полученная на станциях переливания, и подлежит утилизации.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бизнес-образование как составляющая успеха
  • В зоопарке Южно-Сахалинска вышли из зимней спячки барсуки и медведи
  • Бурятия: снегоход Николя Ванье провалился под лёд
  • Число задержанных у здания Минобороны возросло до 39 человек
  • Рубль падает, цены повышаются


  • Top