В Хабаровске суд заблокировал «Яндекс», «Википедию» и «Кинопоиск»


Новости. Хабаровск, 5 марта. По решению Центрального районного суда Хабаровска местный филиал ОАО «Ростелекома» заблокировал сегодня поисковую систему «Яндекс», «Википедию», «Кинопоиск».

Инициатором принятия такого решения выступила местная прокуратура, обнаружившая на страницах этих интернет-ресурсов запрещённые материалы. По данным прокуратуры, «Википедия» давала ссылку на текст книги Адольфа Гитлера Mein Kampf, а «Кинопоиск» рекомендовал, где в «Яндексе» можно посмотреть фильм «Вечный жид».

Решение о закрытии этих интернет-ресурсов было принято ещё 5 февраля этого года. Оператор ОАО «Ростелеком» мог обжаловать его, но он это сделать отказался, и 5 марта решение вступило в силу.

Пресс-служба компании «Яндекс» заявила, что о решении суда узнала только 4 марта, до этого о предписании Роскомнадзора она ничего не знала. Сейчас юристы «Яндекса» и «Кинопоиска» намерены обжаловать решение суда, так их представители не участвовали в судебном процессе.

Кроме того, пресс-служба «Яндекса» сообщила, что ссылка в «Кинопоиске» даёт доступ только к информации о фильме, но не позволяет просмотреть сам фильм. Ссылка «Яндекса» выводила на пустое видео.

Напомним, что с 1 февраля Роскомнадзор получил право блокировать сайты сети Интернет без решения суда, если они, по его мнению, содержат запрещённую информацию. Получив предписание прокуратуры, Роскомнадзор обязан заставить оператора связи ограничить доступ к указанным информационным ресурсам.

В дальнейшем Роскомнадзор выявляет провайдера хостинга информационного ресурса, на котором находится запрещённая информация, и предписывает ему удалить её. Провайдер хостинга обязует владельца интернет-ресурса убрать указанную информацию.

После проверки Роскомнадзора выполнения его требований доступ к заблокированному ресурсу будет восстановлен.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Петербурге первичные доноры будут получать 1 тысячу рублей
  • Бизнес-образование как составляющая успеха
  • В зоопарке Южно-Сахалинска вышли из зимней спячки барсуки и медведи
  • Бурятия: снегоход Николя Ванье провалился под лёд
  • Число задержанных у здания Минобороны возросло до 39 человек


  • Top