Резня в Куньмине: цензура и теории заговора


После инцидента на железнодорожной станции в южном Китае, где группа из 8 мужчин и женщин, одетых в чёрное и вооружённых ножами, убила 29 и ранила 143 человек, китайские цензоры попытались замять новости об этом происшествии.

По сообщениям очевидцев, которые обсуждали резню в блогах, убийцы был очень организованы и на редкость хорошо натренированы.

Один из пользователей Цзо Жусинь написал на Weibo, что ножевые удары нападавших были очень точными: «Убийцы наносили всего лишь один удар и немедленно переходили к следующей жертве, они всё время искали новые жертвы».

Другой пользователь написал, что слышал, как офицер полиции сказал, что они не делали второго удара.

Метод нанесения ударов свидетельствовал о том, что нападавшие были очень хорошо обучены. Колотая, а не резаная рана увеличивает шанс смерти жертвы, поэтому в боевых искусствах с мечом часто используются колющие удары.

Профессионализм убийц, последовавшие обвинения в произошедшем синьцзянских сепаратистов и место, где произошло нападение, вызвали много вопросов у китайских пользователей Интернета.

Отголоски дела Бо Силая

Ряд наблюдателей отметили, что станция Куньмин находится рядом с военной базой № 14.

Близость атак к базе № 14 вызвала слухи и предположения политического характера. С этой базой связан бывший член политбюро Бо Силай, который входил во фракцию противников нынешнего лидера Китая Си Цзиньпина.

По данным Wall Street Journa, связи Бо с военными «взволновали Пекин», когда он посетил базы в 2012 г. Также отмечалось, что прямым предшественником 14-ой армейской группы были партизанские отряды, которые возглавлял отец Бо Силая в 30-е годы.

После падения Бо Силая мэр г. Чунцина Хуан Цифань рассказал, что Бо контролировал, по меньшей мере, две китайские полевые армии.

Предполагается, что в ходе политической борьбы, которая окончилась для Бо Силая тюрьмой, 14-я армия в Куньмине была на стороне Бо. Центральная военная комиссия китайской компартии направила пять групп, чтобы расследовать связи Бо Силая с военными базами в Куньмине, Гуйчжоу, Сычуани и Чунцине. База 14-ой армии в Куньмине была в списке военных групп, подлежащих расследованию.

Теории заговора

Пользователи китайского Интернета оказались недовольны тем, как власти освещают событие: удаляют дискуссии, скрывают информацию о расследовании и упорно настаивают на связи убийц с Синьцзянским регионом. Всё это быстро породило целые теории заговора о нападении. Как и у официальной версии событий китайских властей, все эти предположения о личностях и мотивах нападавших лишены каких-либо доказательств.

Гулан Мосань, один из пользователей, прокомментировал: «А вам не кажутся эти головорезы в униформе знакомыми? Они так же хорошо натренированы, как и те ребята, что громили японские машины во время антияпонских протестов в защиту островов».

Движение в защиту островов — серия уличных протестов в 2012 г. в поддержку суверенитета Китая над островами Сенкаку, которые контролируются Японией. Протесты были разрешены китайскими властями, несмотря на то, что они сопровождались беспорядками.

Хотя в Китае запреещены массовые протесты, очевидцы заметили, что в этих протестах были ярко-выраженные лидеры, которые согласовывали свои действия со службой общественной безопасности. В 2012 г. самым обсуждаемым событием были слухи о политическом расколе компартии после ареста Бо Силая и его жены. Некоторые предположили, что эти протесты были арестованы сторонниками Бо, чтобы создать хаос перед передачей власти Си Цзиньпину.

Другой пользователь Weibo отметил, что нападавшие были одеты в униформу, и об этом широко сообщалась, а сама манера атак, включая знание техники боя с ножом, говорит о том, что «нападение было тщательно спланировано».

Он также написал, что резня произошла прямо перед парламентскими слушаниями 5 марта.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сейсмологическое управление Китая предлагают ликвидировать, как бесполезное
  • Генерал Юэ Фэй — символ преданности в китайской истории
  • Китайцы проводили домой полюбившегося им посла США Гэри Лока
  • Полиция Гонконга следит за порядком выборочно
  • Управляющие международных компаний обеспокоены финансовой нестабильностью Китая


  • Top