Целительная сила искусства



История искусства стара как само человечество. Пение, танцы, живопись, игра на музыкальных инструментах и сочинение музыки давно стали частью человеческой культуры.

Традиционная китайская медицина рассматривает человеческий организм не только на структурном уровне, но и на энергетическом. Врачи китайской медицины считают, что существует связь между работой органов, нашим мышлением и эмоциями, что сильно отличается от подхода западной медицины.

Китайская медицина рассматривает органы, как энергетическую сеть, которая имеет пять крупных центров: печень, сердце, селезёнка, лёгкие и почки.

Каждый орган имеет связь с эмоциями. Например, из современной медицины мы знаем, что печень отвечает за вывод токсинов и обмен веществ. Но согласно китайской медицине, она также отвечает за наше настроение и видение мира. Печень отвечает за планирование, принятие решений и оценку вещей.

Мы знаем, что почки вырабатывают мочу и очищают жидкости организма. В китайской медицине с почками связывают работу мозга, слух, здоровье костей, репродуктивные функции, контроль над работой кишечника и мочевого пузыря, силу воли и мотивацию.

Селезёнка — орган, отвечающий за пищеварительные и метаболические процессы. В китайской медицине она отвечает за способность к анализу, обдумыванию и обработку информации.

На энергетическом уровне человеческий организм выглядит как открытая система, которая постоянно взаимодействует с энергией из окружающей среды. Поэтому всё, на что мы смотрим, что слушаем и что чувствуем, влияет на здоровье органов, а также на наше мышление и общее самочувствие.

Звук влияет на здоровье

В китайской медицине различают пять основных звуков, каждый из которых связан с конкретным органом. Эти пять звуков называются: «гун», «цзяо», «шан», «чжэн» и «юй».

Гармоничная мелодия из этих пяти звуков позитивно влияет на работу пяти органов, балансируя энергетику всего организма.

Целебная сила музыки была известна на протяжении всей истории. Люди могут чувствовать её эффект.

Когда у известного виолончелиста Йо-Йо Ма спросили о целебной силе музыки, он сказал: «Разве предназначение музыки не состоит именно в этом?».

В наши дни во многих госпиталях и центрах здоровья используется терапия при помощи музыки. Учёные из Стэнфордского университета обнаружили, что у пожилых пациентов, страдающих от депрессии, после прохождения курса такой терапии улучшилось душевное состояние.

Исследования также показали, что прослушивание хорошей музыки понижает кровяное давление, стабилизирует сердечный ритм, снимает депрессию, улучшает концентрацию, способствует развитию творческих навыков, снижает потребность в успокаивающих и болеутоляющих средствах перед и после операций, снижает тошноту после химиотерапии и также улучшает состоянии людей, страдающих от болезни Паркинсона.

Неудивительно, что в состав китайского иероглифа «медицина» входит иероглиф «музыка». Это связано с древней легендой, где музыка сыграла ключевую роль. Жёлтый император Хуанди победил бога войны Чи Йоу, используя мощные барабаны.

В древние времена барабаны часто использовались для поднятия боевого духа. В этой битве враги упали без сознания от боя барабанов.

Милосердный Жёлтый император создал струнный инструмент для того, чтобы исцелить их побеждённые души и вернуть обратно к жизни. Таким образом, музыка использовалась для исцеления. Позднее, для этой цели стали применяться травы, поэтому иероглифы, обозначающие травы и музыку, совместили.

Значение цвета

Цвет оказывает влияние на наше тело, сознание и душу. Цветотерапия, также известная как хромотерапия, использовалась в лечебных целях с древних времён. Клинические исследования показали, что цветотерапия может изменять эмоции и влияет на кровяное давление.

В китайской медицине различают пять первичных цветов: зелёный, красный, жёлтый, белый и чёрный. Каждый цвет соответствует отдельному органу:

• Зелёный — печени

• Красный — сердцу

• Жёлтый — селезёнке

• Белый — лёгким

• Чёрный — почкам

Эмоции

Звуки и цвета влияют на энергию органов, а также на эмоции человека. Каждый орган связан с конкретной эмоцией:

• Печень — с гневом

• Сердце — с радостью

• Селезёнка — с беспокойством

• Лёгкие — с печалью

• Почки — со страхом

Человеческие эмоции естественны. Однако когда эмоции становятся чрезмерными и выходят из-под контроля, они оказывают негативное влияние на наше сознание, организм и душу, нарушает циркуляцию энергии в системах жизненно важных органов.

С другой стороны, когда энергия наших органов нарушается по другим причинам, это приводит к плохому настроению и душевному состоянию. Поэтому все вещи, которые помогают людям оставаться в эмоционально стабильном состоянии, обладают целительной слой.

Найдите время, чтобы посетить представление со спокойной красивой музыкой и радующими глаз красками, это пойдёт на пользу вашему здоровью.

Д-р. Ян — сертифицированный психиатр и врач китайской медицины в четвёртом поколении. Он ведёт частную медицинскую практику в Нью-Йорке. Его сайт taoinstitute.com Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Резня в Куньмине: цензура и теории заговора
  • Сейсмологическое управление Китая предлагают ликвидировать, как бесполезное
  • Генерал Юэ Фэй — символ преданности в китайской истории
  • Китайцы проводили домой полюбившегося им посла США Гэри Лока
  • Полиция Гонконга следит за порядком выборочно


  • Top