Существовал ли на Марсе океан?


Новая теория о происхождении больших камней, разбросанных по всей северной части марсианского ландшафта, может стать дополнительным доказательством того, что большую часть планеты когда-то покрывал океан.

Лорена Москарделли, геолог из Университета Техаса, опубликовала в этом месяце результаты своего исследования в журнале Геологического общества Америки GSA Today. Она предполагает, что валуны были принесены на место их расположения оползнями на дне океана.

Это явление было изучено на примере земного ландшафта. Крупные блоки песчаника, известные как Jackfork Group, показывают, что представлял собой когда-то океанический бассейн в южно-центральной части штата Арканзас.

Москарделли оспаривает альтернативную теорию о том, что валуны на Марсе были оставлены метеоритами. Она отметила, что в некоторых районах нет никаких кратеров: «Гипотеза о столкновениях метеоритов с планетой, безусловно, может объяснить возникновение некоторых валунов, наблюдаемых на северных равнинах Марса, особенно тех, которые встречаются в непосредственной близости от кратеров, тем не менее, она не даёт исчерпывающее понимание причины широкого распространения валунов в этих регионах».

Её теорию о валунах следует воспринимать как предположение о существовании марсианского океана, а не в качестве особого доказательства, — сказала она.

В июле 2013 года исследователи из Калифорнийского технологического института, изучая русло реки в северной части планеты и используя технологию подробного топографического отображения, обнаружили, что река, вероятно, образовывала дельту.

Дельта образуется в том случае, когда вода втекает в океан или озеро. Доказательства существования дельт на Марсе были найдены раньше, но считалось, что вода заполняла кратер, образуя озеро, а не широкий открытый океан.

«Вероятно, наличие дельты — это одно из наиболее убедительных свидетельств, это указывает на существование большого водоёма в северном полушарии Марса», — сказал астроном из Калифорнийского технологического института Роман Ди Биаси.

Москарделли привела данные предыдущих исследований о том, что отложения вокруг выступов вулкана Олимп на Марсе являются доказательством схода подводных оползней; они выглядят, как подводные отложения, и похожи на отложения на Гавайских островах.

«Эта гипотеза предполагает, что общий объём воды, занимающий северные равнины Марса, должен был составлять 350 миллионов кубических километров», — говорит Москарделли.

Для сравнения: Атлантический океан составляет около 310 миллионов км3, по данным американского Национального океанического и атмосферного управления.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В России стартовал предзаказ новинки Samsung Galaxy S5
  • Таинственная материя, остающаяся после кремации тел буддийских монахов
  • Классификация токарных резцов
  • Сверхмощная вспышка произошла на Солнце
  • В зоне вечной мерзлоты на Колыме найден огромный вирус


  • Top