Затопи ты мне баньку, хозяюшка!



В детстве мама возила меня ежегодно в деревню, в которой она родилась. Белорусские деревни запомнились мне серыми срубами и банями, которые топили по-чёрному. Такая баня, тоже из сруба, только меньшего размера, стояла на задворках каждого дома. Для современного избалованного городского человека, наподобие меня, это было нечто, напоминающее чистилище.

Строение было очень простое, состоявшее из двух помещений: предбанника и самой парной. Предбанник — маленькое помещение, где, как правило, стояла скамейка, чтобы присесть и раздеться. Здесь же были вешалки, небольшое окошко для света (электричество сюда не подводили), тазики, веники и бочка с холодной водой. Двери в баню не запирались. Любой мог толкнуть их и легко открыть.

Сама парная была побольше, но без окон и дымохода. В одном углу, ближе к предбаннику, была сложена печка из больших камней. В другом углу располагались три полки. Натопить подобное маленькое помещение без дымохода можно было очень быстро. Хозяйка ставила тазик с холодной водой, чтобы она нагрелась. Здесь распаривали сухие веники, хотя со свежими берёзовыми проблемы не было тоже.

Воду надо было натаскать ведрами из колодца, чтобы заполнить бочку. Женщины обычно шли мыться первыми, пока ещё баня была не такая горячая, чтобы смочь выдержать. Выдерживать, поверьте, было что… Я зашла в парилку последняя, после тёти и мамы. Они уже устроились на полках, где было довольно жарко. Я с опаской присела на самую нижнюю полку и стала смотреть, что происходит. Тётя зачерпнула воды из тазика и облила камни, которые зашипели чёрным дымом и горячим паром, стало нечем дышать. Моё сердечко затрепетало от ужаса, задыхаясь, я выбежала в предбанник.

Русская баня по-чёрному. Фото с сайта www.spa.octarin.ru

Русская баня по-чёрному. Фото с сайта www.spa.octarin.ru

Женщины засмеялись. Им эта процедура не доставляла никакого дискомфорта, наоборот. Я слышала, как мама просила поддать ещё пару, и, сидя в предбаннике, почувствовала, как нагрелась даже дверь, из которой, когда я приоткрыла её, валил чёрный дым и пар. Я чуть не угорела, а маме и тете было хоть бы что. Они хлестали друг друга берёзовыми вениками и кряхтели от удовольствия. Затем выбегали из бани, обливали себя холодной ключевой водой, и снова в парилку…

Какое же нужно было иметь крепкое сердце, чтобы выдержать такое, даже не представляю. Я никак не могла назвать это удовольствием, скорее, экзекуцией. Однако по прошествии многих лет мне стал понятен процесс такой закалки, к которой приучали уже с детства. Детишки, глядя на взрослых, тоже привыкали терпеть и гарь, и горячий пар, и били друг друга веником, и обливались холодной водой. Тетя рассказывала, что зимой — это самое большое удовольствие, попарившись, поваляться в снегу.

Вот так и закалялся русский народ. Хворь отлетала после такой бани мигом. Удивительно то, что нигде больше в мире нет подобной процедуры, только в России. Почему, неизвестно, говорят — традиция. Да, со временем она изменилась. Топят уже не по-чёрному. В бане есть дымоход. Да и на сами бани любо-дорого посмотреть. Тут тебе и печка, и водопровод, и кухня и терраса, и даже комната для отдыха, хоть живи в этой бане. Подобные помещения можно строить практически рядом с жильём или даже внутри его. Однако всё же лучше на природе, рядом с водоёмом, чтобы потом окунуться было где. Но это уже смешанный вариант. Настоящие русские бани были совсем иные.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Водный массаж для всей семьи
  • «СДМ profession» расскажет, как выбрать оконный профиль
  • Эмоциональная зависимость от мужчины: как от неё избавиться
  • Carters: Всё лучшее — нашим малышам!
  • Интересные фотографии с выставки собак


  • Top