Жителям Укань вместо конфискованной земли вернули бывших начальников


Когда жители деревни Укань в южной провинции Гуандун провели знаковые демократические выборы в 2011 году, они думали, что получат свои конфискованные земли обратно. Мероприятие было освещено мировыми СМИ. Но теперь, похоже, они могут получить назад лишь своих бывших начальников.

После широкой огласки 3-месячного протеста против коррупции в местных органах власти жители деревни Укань, вроде бы, завоевали право на демократические выборы, увольнение коррумпированных местных партийных боссов, а также возвращение своей земли.

Медленный процесс возврата имущества, конфискованного и проданного коррумпированными чиновниками, разочаровал некоторых жителей Укань, как сообщил в феврале староста деревни Ян Сэмао репортёру «Радио Свободная Азия» (RFA, Radio Free Asia).

Он сказал, что большинство тех, кто проработал 2 года в сельсовете, считают возвращение земель утомительным и непродуктивным занятием. Г-н Ян выразил обеспокоенность по поводу предстоящих выборов в марте, так как неспособность быстро восстановить утраченное имущество привела к тому, что в глазах местных жителей все кандидаты выглядят одинаково.

Теперь партийные власти назначили некоторых бывших деревенских боссов на руководящие должности без ведома представителей деревни. На прошлой неделе членом парткома в Укань стал Сюэ Юйбао, один из бывших местных руководителей компартии, а также 4 его соратника, как заявили представители деревни Ян и Хун Жуйчао, согласно South China Morning Post (SCMP).

«Никто не сказал нам об этом. Мы были потрясены, узнав, что старые начальники вернулись в администрацию», — возмутился г-н Хун. Г-н Ян винит Линь Цзулуаня, демократически избранного руководителя, в беспорядках в сельских делах.

«Мы должны были проводить 4 собрания представителей деревни каждый год, но Линь Цзулуань ничего такого не делал, начиная с конца 2012 года, — сказал он. — Деревенские дела до сих пор не приведены в порядок».

«Теперь я думаю, что Линь просто политический аферист», — добавил г-н Ян.

Он сказал репортёру South China Morning Post, что 82 из 108 демократически избранных представителей, которые должны были контролировать сельсовет, подписали петицию, чтобы Линь провёл собрание и назначил дату предстоящих выборов, но тот отказался её подписать. Жители деревни обвинили его в отсутствие прозрачности и недобросовестном ведении дел, но Линь утверждает, что просто пытался не разгневать вышестоящие органы, чтобы не ухудшить ситуацию.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайская пара сыграла свадьбу в Антарктике
  • Китайцам предложили расстреливать японцев в новой онлайн игре
  • Китайская мечта оказалась кошмаром
  • Участь бывшего главы аппарата безопасности Китая предрешена
  • В Китае наблюдается рост сексуального насилия в школах и детсадах


  • Top