Самоубийства в Гонконге говорят о сложном положении среднего класса


За три недели в гонконгском филиале американской финансовой компании JPMorgan Chase произошло три самоубийства. Несколько недель назад Денис Ли, менеджер по проектам, выбросился из окна гонконгского офиса банка.

В настоящее время ФБР ведёт расследование в отношении JPMorgan и шести других крупных банков из-за подозрения в нарушении антикоррупционного законодательства, сообщает New York Times.

В 2006 г. JPMorgan начал проект под названием «Программа детей»: они брали на работу детей высокопоставленных лиц материкового Китая в обмен на контракты с государственными компаниями.

New York Times приводит данные из правительственных документов США, что JPMorgan искал возможность заключить прибыльные контракты с китайскими страховыми компаниями. Сян Цзюньбо, председатель страховой комиссии Китая, во время встречи в июне 2012 г. порекомендовал Джейми Димону, директору JPMorgan, нанять дочь друга семьи, сообщает газета.

JPMorgan заключил несколько деловых сделок с China Everbright Group после того, как взял на работу Тан Сяонина, сына Тан Шуаннина, председателя этой компании.

New York Times обнаружила, что через «Программу детей» JPMorgan нанял свыше 30 детей высокопоставленных китайских чиновников, что в Гонконге уже давно стало открытым «секретом».

Если факт нарушения антикоррупционного законодательства подтвердится, банки и их руководство понесут наказание.

Плохие перспективы для среднего класса

Самоубийства в JPMorgan привлекли внимание к сложному положению среднего класса в Гонконге. Из-за высоких цен на жильё, социальный хаос и ухудшающуюся политическую ситуацию после того, как пост главы администрации Гонконга занял Лян Чжэньин, средний класс оказался перед сложным выбором.

Согласно статистике Knight Frank LLP за 2013 г., цены на недвижимость в Гонконге в прошлом году взлетели на 28%. Это самый быстрый рост цен на недвижимость в мире.

Чой Юн Мэй, редактор Open Magazine, имеет дочь, которая, закончив обучение в США, недавно вернулась в Гонконг. Она платит 8000 гонконгских долларов ($1031 долларов) за съёмную комнату площадью менее 27 кв. м в районе Ша Тинь.

Чой говорит, что молодёжь в возрасте её дочери настроена пессимистично в отношении нынешней ситуации в Гонконге.

«Имея месячную зарплату в 40 000 гонконгских долларов ($5154), люди не могут позволить себе иметь квартиру. Трёхкомнатная квартира обойдётся в 5–8 миллионов гонконгских долларов. При покупке в кредит необходимо иметь средства, чтобы выплачивать каждый месяц десятки тысяч гонконгских долларов. Средний класс поставлен в тяжёлые условия», — говорит Чой.

По словам Чой, многие молодые люди, а также представители среднего класса рассматривают возможность эмиграции на Тайвань.

«После вступления на пост Лян Чжэньина, в обществе возникла напряжённость и чувство незащищённости», — говорит Чой.

По мнению некоторых аналитиков, Лян Чжэньин использует в управлении методы, характерные для китайской компартии (КПК), и натравливает одну группу на другую, чтобы расколоть общество. Например, он использовал прокоммунистические организации для нападок на последователей Фалуньгун и демократов. Он также ввёл жёсткую политику в отношении частной недвижимости и разжёг неприязнь к состоятельным людям.

Данные отдела безопасности Гонконга показали, что в первой половине 2013 г. из Гонконга эмигрировало 3900 человек, что на 8,3% больше по сравнению с предыдущим годом.

В ответ на растущий приток иммигрантов из Гонконга и Макао, министерство внутренних дел Тайваня объявило об ужесточении иммиграционных норм для жителей Гонконга и Макао.

Г-н Ям, директор бухгалтерской фирмы, говорит, что он планирует эмигрировать вместе со своей женой и сыном.

«Средний класс Гонконга испытывает слишком большое давление, жизнь стала слишком дорогой, — говорит Ям. — После прихода к власти Лян Чжэньина у нас не осталось никакой надежды. Следующим поколениям лучше уезжать за границу».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Жителям Укань вместо конфискованной земли вернули бывших начальников
  • Китайская пара сыграла свадьбу в Антарктике
  • Китайцам предложили расстреливать японцев в новой онлайн игре
  • Китайская мечта оказалась кошмаром
  • Участь бывшего главы аппарата безопасности Китая предрешена


  • Top