Системы электропитания


Такой технически насыщенной и сложной системе, как «умный дом», необходимо надёжное, непрерывное и качественное электропитание. Для этого в арсенале «интеллектуального здания» имеются устройства стабилизации, источники бесперебойного питания (ИБП) и автономные генераторы.

Стабилизаторы защищают чувствительное оборудование от перепадов и кратковременных всплесков напряжения в электросети. Они также способны парировать кратковременное обесточивание. Если питание исчезло надолго и мягкая мебель с подсветкой, о которой написано тут , больше не освещается, за дело берутся источники бесперебойного напряжения. Они используют энергию, накопленную в аккумуляторах, которая подаёётся на преобразователь напряжения, производящий ток с обычными для бытовой осветительной сети параметрами 220 В и 50 Гц. Устройство управления ИБП обеспечивает практически мгновенное переключение потребителей на питание от батарей, и неожиданное отключение электричества не вызовет никаких сбоев и перезагрузок в системе. Энергии аккумуляторов хватает на несколько часов непрерывной работы, а когда напряжение в сети есть, аккумуляторы подпитываются от зарядного устройства, чтобы всегда быть в «боевой готовности».

Автономные генераторы, в отличие от бесперебойников, способны обеспечивать электропитание более длительный период — нескольких суток, что необходимо в сельской местности, где напряжение в сетях весьма не стабильно. Они работают на жидком топливе, бензине или солярке и комплектуются автоматическими пусковыми устройствами, благодаря которым мотор стартует при пропадании тока в сети и автоматически глушится, когда электросеть вновь начинает работать в обычном режиме.

Для снижения нагрузки на ИБП, генераторы и увеличения максимальной продолжительности их автономной работы при прекращении подачи основного электропитания включенными остаются лишь жизненно важные подсистемы: безопасности, пожарной сигнализации, связи и оповещения, аварийного освещения. Остальные временно отключаются. Исчезновение тока в проводах — внештатная ситуация, и вместе с включением бесперебойников система немедленно оповещает о случившемся хозяев и службу эксплуатации. Так ваша электроника, лампы, подсвечивающие, например, ваши диваны и кресла, будут в безопасности.

Весь этот комплекс электропитания гарантирует непрерывную и безотказную работу инженерных структур «интеллектуального здания» и является неотъемлемой его частью.

Важно при монтаже системы соблюдать правила безопасности. Нелишне сказать, что электричество — это не шутка. Чтобы избежать проблем, нужно располагать щитки в специально отведённых для этого помещениях, где не бывает людей. В случае поломки электропроводку не обязательно менять, система «умный дом» сама найдёт разрыв в цепи и электрик сможет заменить повреждённый узел.

Источник barnaul.divanov500.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Десять советов по воспитанию детей
  • Сани готовьте летом, а кондиционер — зимой
  • Как украсить лоджию?
  • Затопи ты мне баньку, хозяюшка!
  • Водный массаж для всей семьи


  • Top